德清县武康中心城区城西片旧城改造
德清县武康镇中心城区城西片旧城改造
武康镇中心城区西片范围指的是英溪路以西,104国道以东,09 省道以南,前溪街、贵和路西段及居仁街以北区域,总面积为108.27公顷(约1624 亩)。同时还包括贵和路以南,人民医院以北遗留部分千秋村农居点地块,总面积为
1.37 公顷(约20.62 亩)。两个地块共有农户633 户;国有土地企事业单位及 商业用地共63 家;集体土地企业及工商企业29家。
通过调查走访,发现老城区主要存在以下几个问题:一是人口密集,构成复杂。据统计,该区域总人口2万多人,其中常住人口约2400 人,外来务工等暂住人口约近2万人,从业人员十分复杂,各类治安案件频发。二是房屋破旧,设施老化。1999年之后,千秋村村民审批建房被冻结,该村现有633 户所有的房屋为上世纪60 年代以后建造,大部分为80 年代中期所建,房龄普遍在25 年左右,少数住房已濒临倒塌。今年夏天由于连日暴雨后两户民房倒塌,所幸没有人员伤亡。三是市政配套缺乏,管理缺失。千秋村原有建房按照农村建房布局和审批,新县城迁至武康后,人口大量涌入,公共场所不断增多,该区域部分承担了城市的功能。但是相应的市政配套没有及时跟进,导致消防车道、污水排放、垃圾清理等无法落实,村庄面貌极差。同时,许多村民受利益驱动,搭建了大量的违章建筑用于出租,挤占消防车道、防火间距不足等现象突出。如遇洪涝、台风冲击和火灾,居住者的生命和财产安全存在严重隐患。
目前已出现村民房屋因受雨淋而墙体倒塌现象,旧城改造迫在眉睫!由县国资局委托县建设局出资,注册资本人民币5亿元。全面提升旧城区城市承载功能。以政府性投资为主导,并以此拉动民间房地产投资,把城西片旧城改造成为一个生态宜居的城市。
在改造过程中,武康镇通过多种方式,了解镇民的意见,在城市道路方面,新建、改建道路总面积约58.4万平方米。在生态景观方面,新建绿地公园占地面积约902亩,包括文化公园、体育公园、防护绿化及河滨生态公园等(丰桥港进行生态景观改造并与余英溪贯通;余英溪官桥至龙头堰段进行景观改造)。在公建设施方面改造更为显著,其中新建18个班小学3所;新建幼儿园8所,其中:12个班3所,9个班2所,6个班3所。新建医院1家,占地面积38亩,建筑面积约1.6万平方米。新建文化设施6处,分别为花石文化馆、竹文化展览馆、前溪文化展览馆、游子文化展览馆、水上生态展览馆、老城文化活动中心。新建农贸市场2个,占地17亩。新建社区服务中心6个。新建垃圾转运站4个,公共厕所35座。
从上面陈述来看,武康镇合理优化配置老城区上学、就医、购物等设施,使得这些市民在没有安全隐患的情况下享受到现代化社区的生活,有效避免了社会矛盾,大大降低了市民的生活成本。武康镇改造旧城区的做法不仅让群众满意,也有效提升了城市竞争力。“旧城新区”的城市改造模式,使城市不分旧城新城、也减少富人区和穷人区之分,避免了城市建设和改造中使贫富差别日趋明显的负
效应,使得城市人文环境日趋良好,城西地区民风纯朴的地域文化特色得以有效地发扬和延续。
我们可以从众多旧城改造的案例中得出许多宝贵的经验。结合我所讲述的案例,在旧城改造过程中,首先我们必须放在第一位考虑的是老百姓们的住房改善问题,我们以这个为出发点来旧城改造,而不应该掺入过多的商业目的。只有这样才能达到市民和开发者双赢的局面。然后我们要考虑新城社区文化的营造,提升旧城居民的社区文化建设,同时也提升了我们城市的面貌气质,争取做到配置合理化等。如果在改造之前能够了解市民的主体意见,改善他们的方案来开发,会让他们对改造后的新城的归属感更强。在改造过程中必须避免盲目开发,避免与市民的利益相冲突。