初中作文:倾听风雨声
倾听风雨声
朋友,你见过雨吗?你听过雨的声音吗?每到下雨的时候,我都会站在窗外,倚着书柜,手中捧上一杯热茶,闭上眼睛,对忙碌不停的人们说-----听,那是雨的声音。
-------题记 春、夏、秋、冬,四季的雨往往是不同的,春天的雨是温和的,伴随着温和的风;而夏天的雨多半是狂躁的,相随而来的同样是脾气不小的狂风;秋天的雨是腼腆的,一个秋季也下不了几场雨,秋雨,秋雨中的风是沁人心脾的微风;在冬天,雨,便不是雨了,是雪。 闭上眼睛,心中思索着一些微不足道的小事。雨若是迅猛,那心情必是沉重的;雨若是温柔,连心情也会被这好天气所渲染,这边是雨的魅力所在。
春雨来临的时候,空气中还夹杂着新鲜泥土和迎春花的味道,“春雨贵如油”,春天的雨仿佛是一个小姑娘,邮箱是新生儿那么嫩白的小手,挠得心里痒痒的,连呼吸也变得轻快了许多,一场春雨过后,土地便冒出了新芽儿。
夏季的雨说来就来,没有什么预兆,只有远方那几声轰隆隆的雷,夏天的雨可不再让人有好的心情了,狂风怒号皮,沙尘漫天,只让人心中有想逃的冲动,思绪也是乱的,大地上像是笼罩着一层灰色的丝巾,暗暗的。
又是几声闷雷,雨渐渐小了,停了,再睁开眼睛,大地已被冲刷得干干净净,空气也不那么污浊了,天空中若隐若现一道七色的虹,那是风雨席卷大地后所遗留下来的。
是啊,不经历风雨,怎能见到彩虹? 朋友,当下雨的时候,不妨停住你匆匆的脚步,眼睛去听听那雨的声音,你与感悟那风雨的美好,也许,你会有不同的感受。