古代的文人,应有着最简单的人生:入相出将,封妻荫子。然而是谁?偏偏要独上高楼,为自己的人生另择一条路?
李白
是黄沙漫天,骑驴高歌的歌者么?是遍访青山绿水,悠闲自得地游子么?是举杯高歌,开怀畅饮的豪客么?在烟花三月,人们对你的期望本是吟诗弄月,取悦帝王换取高-官厚禄,而你偏要拒绝人们的期望,独上高楼,世俗的枷锁却锁不住你放荡的胸怀,在朝要高力士脱靴,杨贵妃磨墨,在野要放白鹿于青崖之间。
于是你注定孤独,“举杯邀明月,对影成三人。”然而,你坦然。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,于是,你寄情于山水,赏祖国秀丽山河,做千古名篇。
你拒绝了高-官厚禄,却得到了更多。
而看历史,站在盛唐中间的不是帝王,而是你啊!
酒入豪胸,七分酿成了月亮,剩下三分笑成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐! 苏轼
是捡尽寒枝终不肯栖的寒鸭么?是丙辰中秋,欢饮达旦的旅者么?是乘云野鹤,独钓寒江水的闲人么?朗朗秋日,人们对你的期望本是考取功名,平庸一生,而你偏要拒绝众人的期望,独上高楼。
你写诗作画,抛却了人们赋予你那沉重的锁链。于是,你淡然。我只看见了你那青青的竹枝,被雨打湿了的脊背。
你拒绝了众生,开始了不一样的生活。
世俗中总有太多的污秽,唯有守护自己灵台那一份清明,才不会堕落。那些独上高楼的文人,学会了拒绝,才造就了不平凡的人生!
于是,我也渐渐学会了坦然??学会去拒绝,拒绝那些本不该我做的事??。