金山词霸优缺点分析
谈起独霸桌面翻译软件十余年的金山词霸,大家一定不陌生,金山词霸一直是电脑用户的装机必备工具软件之一。自从2008年5月,金山词霸十余年以来最重要的版本之一《谷歌金山词霸》正式发布开始,就在网络中掀起乐不小的翻译浪潮。身处在一个越来越开放的国际化中国,谷歌金山词霸为广大的中文用户提供一款免费的、时效性强的、丰富的、“读”懂全文的翻译软件,这在中国互联网发展建设中也是不小的意义的。并且,自正式发布以来,金山词霸凭借其自身优势:免费、互联网化、创新的机器翻译技术三大核心特点,外加几乎涵盖了当前翻译软件的绝大部分的庞大功能体系,和十二年来首度提供的全文翻译、整句翻译、网页翻译等功能,深受广大网民喜爱,在翻译软件领域赢得了很好的口碑。那么,金山词霸到底有什么特色功能,各项功能在使用起来有没有优点或者弊端?
金山词霸作为一款拥有较全功能的翻译软件,安装包大小仅为5.17MB可以说是非常轻便的。并且,安装后也只需25.5MB的空间大小,这样的体积对于一款工具软件来说是非常合乎情理的。
金山词霸在安装过程中,安装速度是很令人满意的,也没有植入广告的痕迹。不过稍稍令我们遗憾的是,虽然没有像传说中的工具软件一样植入大量的垃圾插件,但是还是有合作伙伴旗下“谷歌拼音输入法”的插件选项,也是整体安装过程中唯一的一个插件。从界面来看,金山词霸的结构比较精简,采用了竖形窗口,界面上的功能按钮不多但是主要功能一目了然,界面整体将大部分区域留给了显示具体内容。
总体来说,金山词霸安装简便、界面简洁美观,布局设计比较合理,在细节上也有所出色之处。
金山词霸的本地词库是比较庞大的,而且其官网提供多款本地词典的免费下载。如此庞大的本地词库再加上 “网络查词”——网络巨头与金山词霸的合作,就给了用户一个绝佳的翻译感受。金山词霸收录千万词条,保持随时更新。对于用户而言,这是数量最为庞大、更新最为及时的翻译软件
金山词霸实现了句子翻译和全文翻译两大重要功能,将金山快译的翻译功能有效简约的移植到了金山词霸中,翻译功能由谷歌内置的强大翻译技术和丰富语料库,全文翻译结果智能准确。基于云计算理念的海量数据存储及数据分析是谷歌突破传统翻译、保持领先的技术基础
我们可以在金山词霸中直接输入网址并选择语种,实时显示翻译结果,翻译引擎采用由谷歌自行开发出了基于统计的翻译系统网页翻译引擎,翻译技术目前全球领先,能提供给用户最为精准的翻译效果。
综上测试,我们对于金山词霸是肯定的。总的来说,金山词霸确实可用“出色”来形容。它界面美观、简单易用,并且在功能上表现更加出色。但是金山词霸始终是作为英语学习者的辅助工具,abc360就是英语学习者很好的学习伙伴了。因为是外教教学,所以更地道,因为是通过电脑上课,所以更方便,因为没有集中的培训地,所以更经济。