姥姥的生日
姥 姥 的 生 日
农历的十一月初五,是姥姥的八十大寿日。我送给姥姥一个大大的蛋糕并塞给她一百元钱。望着操劳了一生,白发如雪,唇角干瘪凹陷的姥姥,四十多年前同父亲为姥姥过生日的难忘一幕又浮现在眼前------
那年我九岁,冬天里的雪下得分外大,天也格外得冷,终日阴沉沉的,凛冽的北风“嗖嗖“地往人的脖子里灌,厚厚的雪严严实实地遮盖了大地。明天就是姥姥的生日了,手中没一分钱的父亲,闷闷地吸着旱烟,低着头。那时在偏僻的山村里,能够有吃的人家就算不错的了,手里哪有什么钱呢?无奈中的父亲最后跟母亲商量:“晚上我缚几把笤帚吧,明天拿到集上兴许卖一二元钱,为他姥姥买点礼物吧!”没有任何办法的父母只能这样了。于是在那个夜里,寒风摇动着油灯微弱的火苗。油灯下,母亲蹲在父亲旁,帮着顺理着一根根笤帚苗,父亲就一道道捆扎着,一把,一把------十把,昏暗的油灯直亮到深夜。
第二天,我背着昨晚父母熬了半宿缚成的十把笤帚在前,父亲用那黑色的提包提着三斤挂面在后,踏着积雪,深一脚浅一脚朝着集市走去------
寒冬,集市上人并不多。“买笤帚喽!”“买笤帚------”父亲一遍遍向路过的人吆喝着。一遍、两遍-------十遍------,可任凭父亲喊破了嗓子,路过的人只是瞥一眼又继续走去了。寒冷的冬天,我双手揣着,双脚在冰雪的地上躲着,鼻涕顺着嘴唇
流了下来。不知过了多久,我只感到浑身透凉透凉的冷,脚发麻了。我抬头望了一眼父亲黑里透红的脸,他用巴望的眼神看着每一个路过的人,多么希望有人来买。然而,赶集的人们只是匆匆从我们面前走过去走过来,就是没有人来问。我失望的看着摆在雪地上的笤帚,无助的等待着,等待着-----直到中午快散集时,我们好不容易盼来一位中年妇女来买。父亲忙不迭的拿起两把:“买吧,这笤帚结实着哪!”那位中年妇女只用手一按,就要放下走人。父亲急了:“说实话,孩子的姥姥今天生日,我还要靠这------”父亲近乎是乞求那位妇女“那—那两把八毛吧?”“中,中。”父亲爽快的答应着。
后来一直到散集,我们也没有再卖掉一把笤帚。“这怎么办?这怎么办?”高高大大的父亲急得在原地转着。满以为只要买够二元钱就能为姥姥割上二斤猪肉的。可如今,八毛钱能买什么呢?任凭父亲磨破嘴皮子也没有人来买。集散了,可姥姥的生日也得过呀。神情沮丧的父亲攥着我的手一言不发的朝姥姥家走去。
待我们爷俩来到我姥姥家时,客人们已经开始吃午饭了。姥姥一把把我拉到跟前,用她那温暖的手捧着我发青的脸,心疼地说:“明儿,你咋才来!看把你冻得------””姥姥,俺------“不听使唤的嘴一撇,眼泪就不知不觉滴到了姥姥的手背上。
“我们赶集去晚了,肉也没有割到,来晚了。”众人面前父亲
像做错事的孩子,搓着手,极不自然,黑灿灿的脸,现出他一生中少有的尴尬状。这也是父亲一生中的第一次说谎。
日月轮回,世事沧桑。在姥姥的生日里有着多么强烈的时代印记呀!