话筒的选择
话筒属于音响系统里的传声器,英文名称为Microphone。它能将声音转化为电能然后传递给后级,然后进行扩放放音。
话筒的种类比较繁多。按照外形我们常见的主要有手持、领夹、鹅颈、界面等。
手持话筒主要用于节目主持、卡拉OK演唱。这种类型的话筒一般都采用金属材料制造,配备高强度防滑金属网罩,能有效的保护麦克风不会被损坏。手持话筒能有效的增强主音源、抑制背景噪音,同时还能消除演唱时出现的气流噪音。
领夹一般用于讲课或者演唱,领夹因为无线且不用手持,非常适合老师或者演唱时需要跳舞的演员使用。咱们常见的电视节目里专家访谈什么的,来宾一般都别着这种麦克,因为小巧不引人注目。
鹅颈话筒则主要用于会议或者演讲。这种话筒拾音准确并且清晰,灵敏度高,因此不需要嘴巴紧挨着即可捕捉声音。鹅颈话筒的话筒杆可以根据需要调节角度以免与会人员需要为了发言而调整自己的站姿以及坐姿。这样的设置可以保证发言者最舒服的坐姿以及站姿。
界面话筒常用语电话会议。这种话筒灵敏度超高,拾音范围大,圆桌时与会者的声音都可以被准确捕捉。
话筒还可以分为有线和无线两种。
有线话筒不需要主机,可以直接与处理设备连接。比如说功放或者调音台。
无线话筒则需要主机。主机与处理设备连接。
无线话筒按照频段主要分为V段和U段。
V段的价格低廉,但是距离比较短,而且容易受到周围信号的干扰。
U段的价格是V段的两倍多,不但可以在更远的距离对话,更可以减少周围信号对声音信号的干扰,目前使用较多的多为U段。
无线话筒多分为1拖二或者一拖四。意思是一个主机两支话筒或者一台主机四支话筒。话筒可以是手持,可以是领夹,也可以是鹅颈。
还有一种圆桌会议最为常见的手拉手话筒。这种话筒一般由1台主机,1个主席单元,以及多个代笔单元组成。单元的数量取决于主机。有的主机还支持投票以及摄像头定位功能。
摄像头定位指的是摄像头会根据说话人的位置自动进行捕捉。视频会议时最为常见。
不同的话筒使用的环境也不一样,因此未必最贵的就是最好的,更不一定是最适合你的。
话筒种类多,选购需谨慎。