观《怎样让每个孩子都爱上学习》有感
观《怎样让每个孩子都爱上学习》有感 今天早上,我打开了电视机,观看了农业频道的《怎样让每个孩子都爱上学习》的教育专题节目。看完之后,我深受感悟! 这个专题是由中国人民大学附属中学王金战老师主讲的。很多学习成绩不好的学生,经过王老师的“妙手回春”,竟变成了顶尖的学生。给我印象最深刻的是那个曾经考过第一名的那个同学。 那个同学学习成绩非常优秀,有一回,她拿了全班第一名,于是,她给自己制定下了一个目标:下一回考试一定还要继续考全班第一名,可是,事与愿违,他很遗憾的考了第三名,后来,由于她对自己的要求一直太高,造成了太大的心理压力,最后居然考了个全班第三十名。想想看,曾经是全班第一的学生考到了三十名,这第一名和第三十名那真是有着天壤之别啊!从那之后,她对自己完全失去了信心,也对学习没有了一点兴趣。后来,王金战老师找到了她,并且告诉她让她每次考试只要前进两名就行了。结果让她没想到的是,她竟然前进了五名。以后,王金战老师对她的要求就是,每次考试只让她前进两名,有了这种健康良好的学习心态,最后,她又再次成为了全校成绩最好的学生了。原来,如果她靠前五名,那她也只是二十五名,并未达到他对自己的要求,但却已经远远超出王金战老师对他的要求。看来,自信心对一个人来讲还是非常重要的。
看了这个专题,听了这个故事,让我认识到了我一定要做一个“不渴望能一跃千里,只希望每天都能前进一步”的人!