重返校园别样情
退休的我,总想再学些什么,干点什么来给生命和生活注入自信以及提高自身的修养和充实退休的生活,尽可能地提高生活质量,适逢迎世博的好时光,正好可以把学生时喜欢的英语“捡回来”。
2008年9月的一天,我怀着愉悦的心情来到了彭浦社区学校,当跨进英语双语学习班的教室时,心情真是别样的兴奋与激动,久违了的校园生活没想到今天能再进课堂学我喜欢的英语。明亮的教室、和蔼可亲的老师,以及有着同样求知欲的别样的同学,大家都有一个同样的目标,为世博做点什么,便暗下决心,一定要好好学习,好好珍惜现在的学习环境。随着老师流畅的动听的英语课程的开始,把我的思绪一下拉回了课堂。李老师真可谓争分夺秒,详尽的讲解,领读??,从词、词组、短语到句型的一遍遍的领读直至能流畅的朗读为止,通过三个月的学习在老师认真耐心、孜孜不倦的教导,与我们刻苦努力的学习下,我们都取得了优异的成绩,从中也激发了我们学习的热情和提高了兴趣。
为了懂得了唱歌的知识,为了提高身体的素质,我选择了声乐,通过二年的学习,从一个喜爱音乐,从一个喜爱音乐,会听歌五音不全的我,在俞老师耐心认真的授课中,我逐步能掌握用科学的发声方法,喉咙吸气、吐气、收腹、沉肩、提臀,闻花提眉等发声技巧,在卡拉OK的歌厅里能长些老师所教的和自己喜欢的歌曲,现在我也爱上唱歌了,有空时常放碟片,挺好听的歌曲,老师教的歌我是认真的学,努力的听,仔细琢磨,特别是每次在课堂中练声我是特别的认真,按照老师的要求往往会达到很好的效果,气也畅了,声音也感觉好美,这是在家里怎么也感受不到的愉悦。
由于家务繁忙,父母年事已高,都是八九十几的老人,更需完备的照顾,因此每次上课我都非常的认真,珍惜每堂课的学习,无论是声乐,英语还是中医养生保健,更是珍惜每一位老师的辛勤付出。
通过中医的学习使我懂得了中医五行理论,八十五想象分成五大类,然而因为是运动着的,所以称之为五行,五行与五脏的关系:金-肺、木-肝、水-肾、火-心、土-脾,以及五行的相生相克,维持动态平衡,对生理也是一样,与其有关联,取类比象,通过望闻问切,透过现象看本质,阴盛则寒、阴湿则热、阴盛则阳病,阴盛耗阳气,而阳盛则热,阳盛则阴病,阳盛耗物质,耗营养,这里面同样有着辩证的关系。有时也能解决一些简单的病症,通过咳痰的颜色能知冷热。 正是通过学习,我们不断提高,从学习中享受快乐,快乐中学到知识,约学越想学,越学越觉得自己的知识贫乏,老有所学,老有所乐,重返校园有着别样的情啊。