太湖西山国家森林公园缥缈峰景区位于苏州太湖西山岛
太湖西山国家森林公园缥缈峰景区位于苏州太湖西山岛,总面积5平方公里,由缥缈峰、水月坞、涵村坞组成。缥缈峰为太湖七十二峰之首,海拔336米,因经常被云雾笼罩,犹如传说中的缥缈仙境而得名。景区有10公里的环山公路和5公里的步行道,可从两个山坞乘车或步行直达峰顶,将三万六千顷湖光山色尽收眼底。主要景点有“水月观音”造像的发源地水月禅寺、“碧螺春”茶的发源地墨佐君坛、唐代“茶圣”陆羽像、梁羽生武侠小说中的八阵图石阵(百臼馆)、明代风流才子聚会的琴台(百墩馆)、吉祥许愿池、碑廊、无碍泉、贡茶院、茶文化展示馆、农耕文化展示馆、百鸟园、观赏鱼廊、峰顶瞭望塔等20余处。
西山主峰缥缈峰位于西山岛西部,海拔337米,为太湖七十二峰之首。太湖七十二峰,四十一峰在西山,缥缈峰景区是太湖山水的精华所在,自古以宏伟秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹闻名于世。景区以缥缈峰为主体,辅以周围的主要山坞,景区总面积约10平方公里,森林覆盖率近80%。 缥缈峰顶有一形似鹰嘴的巨石,上刻民国元老李根源题写的“缥缈峰”三字,附近还有紫云泉、砥泉
缥缈峰景区总面积5平方公里,由缥缈峰及水月坞,涵村坞组成。缥缈峰为太湖七十二峰之首,海拔336米,因经常被云雾笼罩,犹如传说中的飘渺仙境而得名。景区主要景点有水月观音造像和碧螺春茶叶的发源地水月禅寺,洞庭山产茶历史最悠久的地方茶历史最悠久的地方墨佐君坛,《茶经》的作者唐代“茶圣”陆羽像,金庸和梁羽生武侠小说中的八阵图石阵,明代风流才子聚会的琴台,西山历史文化碑廊,吉祥许愿池,无碍泉,飘渺峰瞭望塔,涵村坞休闲区等20余处,是一处集生态,文化,健康,休闲,教育特色于一体的旅游胜地。