《正午》观后感
《正午》观后感(800字左右)
刚刚卸任的小镇警长威尔·肯面临危险,一个以前被他绳之以法的恶棍法兰克·米勒刑满释放,立刻纠集三个同伙来小镇找他报仇,这本身就暗示了法律的失效和乏力。
肯可以选择离开,他有充分的理由甩开这个包袱,毕竟他已卸任,在法律上再无挺身而出的义务。肯为了道义选择留下,是忠于自己的良心。而众人选择袖手旁观,是因为本能,因为他们认为与其牺牲不如顺从米勒的残暴苟活。没有人站出来为了大家的幸福而牺牲小我。人性的凉薄从来不需要什么理由,相反,肯的坚持才需要莫大的理由和真正的勇气。
肯选择留下的时候,心中并没有想过正义必将战胜邪恶,而是带着巨大的不确定性,甚至是抱着必死的觉悟去等待正午的决斗,尤其是被所有人(包括朋友)都孤立了的时候。知其不可为而为之,这个英雄当得有点落魄和寂寞。但我们也看到了人性的另一面:屈服常常会成为集体认同(甚至是无意识),而那唯一的不屈就成了标靶。这让我想到现今社会中的种种,官员动手打空姐,无一人站出来指证,最后却是一名外国人看不下去了才站出来??
站在肯的角度,作为一个昔日的执法者和守护者,当你守护的人民不再相信你甚至孤立你的时候,当小人幸灾乐祸、威逼利诱甚至落井下石的时候,当局面失控的时候,你会怎么决策?肯选择了坚持,做自己认为正确的事情。我认为结局已经不太重要,因为正如肯的新婚妻子艾蜜所说:枪战开始,子弹不分正义。不管怎样,电影里最后他还是胜利了。最令人深思的是最后一幕:肯将自己的警徽当着众人的面弃于地上,然后携妻扬长而去。维护正义的人在履行自己的职责之后毫不留恋地丢弃了他曾经守护的正义的价值本身。的确,在经历了这样的事之后,任何人都会感到深深的失望和无奈的愤怒。就如鲁迅所言:哀其不幸,怒其不争。
另外,影片中的两个女人——肯的妻子艾蜜和肯的旧情人海伦·瑞蜜。艾蜜一开始选择离开,我觉得不应该被认为是一种抛弃,肯也应该明白艾蜜这样做不是在孤立他。她爱他所以不希望肯受到伤害。所以在最后一刻她选择了留下,帮助自己的丈夫。我觉得艾蜜,不管之前如何,但最后她成了肯唯一的盟友。至于瑞蜜,对肯依然怀有很深的感情,不忍心看到肯遭到全镇人遗弃的悲惨下场,所以她选择了离开。她是全镇最清醒的人。
影片中有很多值得我们借鉴的地方,情况也不仅仅局限于执法者身上。当事情发生在我们普通大众身上,我们还会保持“事不关己,高高挂起”的态度吗?当然,改变需要一个过程,只是我担心的过程越漫长,代价越沉重。