放手是因为爱得深
分手的理由可以有很多,有时候是因为不爱了,但有时候放手就是因为爱得深,为了让爱的人过得更好,尽管心如刀割也会选择离开。
爱情长跑五年之后,他和她结婚了。有了五年的感情基础,他们都相信这段婚姻一定可以白头偕老,永结同心,无论发生什么事情都不能将他们分开。因为他们会一直牵着彼此的手一起面对未来的风风雨雨,一起撑起这个小家庭。
进入人生的新阶段,她为了家庭辞掉了工作,当个全职的家庭主妇。而他,依旧过着结婚前的生活,朝九晚五地忙碌着,只是回到家以后多了一个温柔体贴的妻子为自己洗衣做饭,营造出温馨的家庭气氛,让他工作起来更有动力。
为了升职得到更高的薪资水平,让两个人的生活条件能够更好,也为即将到来的孩子做好准备,他的工作越来越繁重了,加班已经成了家常便饭。以前,他还能每天准时下班回家和她一起吃饭看电视;现在,他一个月能回家吃饭的次数屈指可数。以前,他会记得他们的每个纪念日,一定会在纪念日当天给她送上一份小礼物;现在,别说纪念日,就连她的生日他都忘记了。以前,他们每天都会坐在一起谈天说地,总有说不完的话题;现在,他总是一脸疲惫的样子,完全没有和她聊天的兴致,更没有兴趣听她说那些柴米油盐。
虽然她能够理解他是为了他们的未来在打拼,但是她并不认为财富就能取代他们之间的爱情。她并不在意能有多好的物质享受,只想和他一起平平淡淡地守护着这个家,一家人幸福地生活在一起就够了,而不是像现在这样成为两个最熟悉的陌生人。她试着把自己的想法告诉他,可是他没时间也没有心思认真听她说话,对她敷衍几句便再度投入工作当中。对于他的敷衍,她无可奈何,两个人的距离越来越远了。
当他如愿坐上了高位,得到了丰厚的薪水,他第一时间和她分享他的兴奋,可是她只是淡然一笑,拿出一份已经签下她的名字的离婚协议书,要他签字离婚。他无法理解她为什么会做出这个决定,因为爱她,所以他坚决不离婚。当她说出离婚的理由之后,他呆住了,流下了眼泪,签了字,让她离开这个家,离开他的生命。
她说,在他忙着升职的这段日子里,她遇到了抢劫、流产,患上了忧郁症,想过要自杀。在这些脆弱的时刻,她想要和他倾诉,想要得到他的陪伴,可是他都以工作忙碌为理由把她推开了。她觉得他不再是她当初爱上的那个男人,这样的生活并不是她想要的,所以她决定结束这样无意义的婚姻,让他们两个人都自由。
当他知道自己做错了什么,看到她坚决的眼神的时候,他知道她已经不爱他了,甚至恨他了,所以他签了字。他的放手不是因为不爱,而是因为爱得太深了,舍不得继续让她过着不快乐的生活。