我与无锡市图书馆没有太多的接触,所以也就没有太深的印象,倒是在小学时,无锡市图书馆派出的流动图书馆经常来校,所以至今还记得。
那是一辆比公交车稍小的车,车身上有各式卡通人物的图案。车里有一名司机和两位工作人员,车内两旁是书架,书架上摆满了书。车内弥漫着一股墨香,令人陶醉。说到这流动图书馆,就不得不提我第一次遇见他的故事。
那时我刚转去农村小学不久,对一切都不熟悉。那天我刚吃完午饭,正坐在教室里休息。忽然依稀听到两三声汽车的喇叭声,接着便是一小群同学挥舞着手中的一张张卡跑了出去。因为好奇,我也跟着去看看。来到楼下,只见一辆车停在校园里,黄色的车身,有趣的图案,一下子吸引了我。许多同学正在排队等候,我兴趣顿生,连忙找了一个同学问道:“这是什么啊?”那同学回答说:“这是无锡市图书馆派出的流动图书馆,是定期来的,只要办一张借书证就能进去借书了。”图书馆?借书?真的?不如,也办一张。
我走上车,有些紧张地问工作人员:“阿……阿姨,我也想借……借书,我能办一张借书证吗?”那位工作人员微笑着看着我,亲切地答道:“当然可以啊。”说完她打开一个抽屉,从中拿出一张借书证递给我,叮嘱道:“你要小心地收好,不
要弄丢了。好了,你能去借书了。”
车内比较宽敞,一种好闻的书香在车内荡漾。一排排书映入眼帘,各种各样,让人看花了眼。书多了,反而不知该挑哪本好。看看这本,很好;摸摸那本,也不错。正在犹豫之时,刚刚那位工作人员轻轻来到我的身边,笑着说:“怎么,不知选哪本?”看着她和蔼的眼神,我点了点头。“来,看看这两本。《残狼灰满》”《雪
豹悲歌》?好像在哪儿听过?“别犹豫了,这两本不错。”望着工作人员漾满笑意的眼睛,我毫不犹豫地接下来。走出车子,迎面来的是舒适的春风,一种从未有过的快意浮上心头。
正如那位工作人员所说,这两本书非常不错,作者用细腻而温情的笔触,把残狼灰满和雪豹的故事娓娓道来,让人欲罢不能。就是从那时候起,我认识了沈石溪,知道了这世界上还有许多美好的东西比玩具、比游戏更有吸引力。
也是从那时候起,我每次都会翘首企盼,巴望着流动图书馆的到来,每次都想再看见那熟悉的身影。而他也像一位守时守信的老友,如约如期地到来,载着满腹的书,进入校园。而工作人员的一张张笑脸,也让我倍感温暖和快乐。渐渐地,这些书启发了我。《呐喊?彷徨》让我看透黑暗的社会,感受世态炎凉;《智慧背囊》叫我如何思考,如何变通;《狼图腾》交给我一种不败的信念,一种不屈的意志;《清塘荷韵》教我如何在喧嚣的世界中给自己留下一份恬淡与闲
适……
可惜不久,我小学毕业了,这流动图书馆也逐渐淡出了我的生活,只有那熟悉的身影,一直深深地留在我的脑海里,挥散不去。多少次,在梦境中,我又一次踏上那熟悉的台阶,走进那弥漫着墨香的车厢,再执起那一张轻而薄的借书证,再一次见到那和蔼可亲的工作人员们……
一次,我去无锡市玩。一路上绿树成荫,鸟语花香,我哼着小曲,心情愉快。
忽然,一辆车从窗边驶过,黄色的车身,有趣的图案,啊!是他!他那熟悉的身影,又再一次出现在我的视野中。
相视,无语,
我知道他在说:
“你好,老友。”