彻夜通明的“灯火”
德阳外国语小学五三班 赵梓文
大家应该都知道,在我们所住的小区里,都有一些人,把自己的家,“鸟枪换炮”,变为机麻室。我们楼下这家一楼,就是一个典型的例子。虽然白天,到他那里打麻将的人不多,但是到了深夜,他那里却灯火通明,噪声极其大。所以,我常常彻夜难眠。
有一次,我和爸爸从外地旅游了回来。那时候已经是很晚了。我和爸爸刚来到楼梯口,便听到了房间里传来阵阵机麻声音:“来!杠上花!胡了......”我当时也没有去多管他们,便上楼去了。 夜里快十一点了,当我躺到床上时,楼下机麻室的声音又闯到了我的耳朵里。我越听越烦,越听越烦,便起床叫爸爸,去提醒一下那些打麻将的人,小声一些。爸爸去了一两次,那里的人,都说会注意小声一点。可是,当爸爸一回来,他们那响彻云霄的声音,就又会响起,逼的所有小区居民,都要打开窗户,吼一两句。可是,那些打麻将的人,却不在乎,还若无其事地打着麻将,好像发出噪音的不是自己,而是别人。而我,只好像只鸵鸟一样把头埋在被子里,才能睡着。
第二天早晨,因为我昨晚只睡了五个多小时,还是在那吵闹声的“陪伴”中,才勉强睡着,睡得很不好,整天没精打采的。
又到了一天结束的时候,夕阳撑了撑懒腰,将最后一缕阳光洒在了大地上,天空上方呈鱼肚白,中间那层红晕,若隐若现,好似仙境一般。
虽然夕阳如此美丽,可我的心情还是非常地差。因为一天中,我最讨厌的声音又要云绕在我的耳边了——那一群人打麻将的声音。
只见地面人影绰绰,陆陆续续地来到一楼打麻将。夜晚,那麻将的碰撞声、人群的呐喊声,又在我耳边回响......
根据国家《城市区域环境噪音标准》规定,在居民区内,夜间为40分贝。而我们小区内,那麻将声,早已超过40分贝 。所以,我希望那个麻将馆早日处理好噪声污染,做一个遵规守法的好市民!