钓螃蟹
也许你们钓过鱼,捉过螃蟹,但听说过用钓鱼的钩钓螃蟹吗?钓螃蟹是一件非常有趣的事,现在我又回到了那有趣的一天,又闻到了蟹子的鲜美味道。
这事还得从国庆假期的一天说起,我就亲自去河边钓过螃蟹。那天秋高气爽,我们一家人去七里海的一个河边钓螃蟹,因为七里海春天的时候那条河里有许多蟹苗,我和爸爸非常兴奋,不一会儿就到达了目的地。
一切准备妥当,我们就手握钓竿,目不转睛的盯住鱼漂,就等螃蟹上钩。左等右等,右盼左盼,始终不见螃蟹咬钩,它好像知道我们要抓它似的,跟我们玩起了捉迷藏的游戏。我实在忍不住了,拿起钓竿,一件可笑的事发生了,原来匆忙之中没有放诱饵,爸爸笑着说:“这不正应了那句俗语:姜太公钓鱼,愿者上钩吗?:我问爸爸说:“我都不知道螃蟹喜欢吃什么,你知道吗?”爸爸说:“当然知道 ,螃蟹喜欢吃小鱼,小虾。”
于是,我赶忙放上螃蟹爱吃的小鱼、小虾,不一会儿,鱼漂上下不停的窜动,一猜就是螃蟹咬钩了,我连忙提起钓竿,一只只螃蟹惊慌失措、张牙舞爪地被我钓了上来,放在盆子里。我一边钓,一边沉浸在那最快乐的那一刻喜悦之中,当我清点胜利果实的时候,我又一次傻了眼,原来我把螃蟹放在盆子里,忘记盖上了盖子,螃蟹都爬了出去。有一只螃蟹像乌龟一样慢吞吞地走进了河里。真是“竹篮打水——一场空”啊!
话说“秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来”。秋天是吃蟹的最好季节,螃蟹的鲜美味道更是让我回味无穷。我从钓螃蟹中得到了乐趣,至今想到哪最快乐的那一刻,我都忍不住还在满心欢喜的笑呢。