读朱自清的《背影》有感
读朱自清《背影》有感
我上学时曾学过朱自清的《背影》,也曾背诵过其中的段落。但那时我对父爱的体会并不深刻,总感觉父亲不如母亲那样好亲近。母爱总是细腻而温柔,无微不至。父亲却总是忙里忙外,不可能时时刻刻关心着我。特别是青春期以后,一些观点、认识的差距,似乎与父亲的距离越来越远。
我的父亲是一个南方农民,初小毕业,写一手好字。在农村,男主外女主内,基本一年到头父亲就是在地里耕种。偶尔看到我闲着或学习的空隙,就安排我放牛或学做农活。那时我常想偷懒,以要温习功课之名来推托。母亲心疼我,劝说父亲:“让孩子学习吧,我来帮你。”父亲往往生母亲的气:“你不懂!男孩子不吃苦,没有磨练怎么行!”这时我总是恨恨地看着父亲而感激母亲真好。
随着年龄的增长,我开始逐渐明白了父爱虽然不像母爱那样能明显地感觉到,但还是随时存在的。第一次高考失利时,看到我的低落与不知所措,在餐桌上,父亲就给我简单的几句话:“男孩子不能一遇挫折就趴下。你要想再学习,我砸锅卖铁都供你,你可以再努力试试!”这让我很是感动,上世纪80年代的农村,我的家境很不好,学费都是要以申请养殖贷款的名义凑齐。很多家长都希望孩子能尽快学习肄业回家帮助他们,但我父亲总是对我学习上的需要有求必应。在我到了应征入伍的年龄后,父亲又跟我说在部队是个锻炼人的地方,如果体检能够通过,最好上部队服役。这使我走上了人生的第一个转折点,逐渐开始了自己的人生和事业。
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:模仿朱自清背影的作文)
成家立业后,每次往老家打电话,总能和母亲聊好久,母亲总是事无巨细地关心着我,跟父亲却往往只有三两句。父亲只会告诉我,他身体硬朗,还可以挣钱,让我安心工作,不要惦记他们。在工作上要用心,做人要实诚;钱财及身外之物,不要太贪恋。听的次数多了,我会不耐烦地说“我知道了!”。父亲也不生气,就挂了电话。但在工作的一些紧要关头,特别是自己的工作一直跟钱财打交道,始终感觉父亲的话还是挺受用。每遇事情,父亲的话会在耳边回荡,指引我做出选择。
当到了不惑之年且有了自己的孩子之后,重读《背影》,想着满头白发,为了减轻我的负担,还在家乡劳动着的父亲,一股暖流涌上心头。原来父爱就是这样,如影随行,但又不像母爱那样强烈、炽热。
我的农民父亲,
不能给我辅导功课,
但教会我如何做人。
不能给我太多金钱,
但坚持供我读书。
在失意的时候,
几句鼓励拨云见日。
在得意的时候,
几句忠告受益终身。
不是哲言警句,
却贴身受用。
这就是父爱,
如影随行却从不炽热! .