《夜袭观后感》
《夜袭》观后感
由于请假在家,未能在上课时与同学们一同观看《夜袭》这部有着长远历史的抗日影片,于是我在网上再次观看了这部讲述抗日战争敌后战场中八路军第129师769团在陈锡联团长的带领下,夜袭山西代县日军阳明堡机场并炸毁日军战机24架,歼敌160余人故事的老片。
正是由于八路军众将士的热血奋战和陈团长的机智勇敢,才有夜袭日军机场的胜利,而这次侧面战场战斗的胜利,有力地支持了正面战场的忻口战役,是继平型关大捷后,我军联合国民军抗日取得的又一重大军事胜利,再次打破了日军不可战胜的神话,极大的鼓舞了全国军民的抗战士气。正是这一个小小的棋子,在侧面战场上的一步步紧逼,造就了正面战场上的优势和胜利。
而作战是舍生忘死的将士们,当然也是这部电影,更多的是为了抗日战争而不断艰苦战斗的人们精彩地诠释了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情操,八路军战士爱国之心,捍卫民族利益和国家利益之心昭然若揭,热血男儿各个铁骨铮铮,在敌人面前绝不畏缩。
中国人民热爱和平:从公元前2070年夏朝的建立,到1840年鸦片战争把中国卷入世界战争的泥潭之中的很长一段时间,无论是武道破天的大秦帝国,还是首开盛世的文景汉武,抑或堪称世界中心的隋唐大宋,一统亚欧的铁骑元朝,最后还包括落日余晖的康乾盛世,中国都未曾毫无道理的举兵犯境,现在也一样,和平是烈士的生命换来的,我们也要和前人一样珍惜;但中国人民不惧怕战争:天下分久必合,合久必分,这是亘古不变的道理,也是中国之所以历经5000余年而屹立不倒原因,直到近代,中国人从现代战争中学习战争,又利用古代兵法的独特优势赢得战争。
黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,但是岁月带不走那一串串熟悉的姓名。伴随着中国的日益崛起,我们不会再卷入被动挨打的战争中,但是革命先烈依然在心中战斗。