祸患常积于忽微作文
祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。 解释:祸患常常是从微小的事情积累起来的,并且智勇的人大多被他们所溺爱的事物困住。
审题: 祸患 积 忽微:微小的事情 智勇 困 所溺:溺爱的事物 好的事例:
所溺:
商纣王宠爱妲己 酒池肉林 周幽王宠爱褒姒 烽火戏诸侯 唐玄宗宠爱杨贵妃 马嵬坡之变 南唐后主李煜沉溺诗词 国破身亡 后唐庄宗李存勖宠幸伶人 国破身亡 宋徽宗爱好笔墨丹青,骑马射箭,蹴鞠奇花异石 招致靖康之变
明熹宗朱由校 明熹宗不听先贤教诲——“祖法尧舜,宪章文武”,却去学鲁班,学喻皓,学李诫,整天与斧子、锯子、刨子打交道。
熹宗时,外有金兵侵扰,内有山东徐鸿儒起义和陕西王二之起义。熹宗却不务正业,只知道制作木器,盖小宫殿。 魏忠贤 宦官专权
隋炀帝 杨广 喜欢出游 隋唐大运河 亡国 吕布 戏貂蝉 亡命
李自成 成功后 沉迷女色 亡国 陈胜吴广 秦始皇
失败之人一般情况都是有原因的
现实的事例
贪官们下马 一天一个
忽微:
雾霾
千里之堤毁于蚁穴、
一个马蹄钉,一场战争
不以善小而不为,不以恶小而为之 泰坦尼克号 泰坦尼克的船长凭着自己多年的航海经验,认为当发现冰山后在转舵,任然可以避开冰山,但他犯了一个致命的错误,因
为泰坦尼克号的船体太大无法在短时间,短距离内快速转舵。而且,泰坦尼克的瞭望员并没有装备望远镜,这又是一致命的错误,导致了瞭望员无法在第一时间发现冰山。泰坦尼克号的制造商—白星轮船公司,使用了劣质的铆钉制造泰坦尼克号,导致了,再撞上冰山后,裂口太大,使5个密水仓迅速进水。在泰坦尼克号之前的轮船已经发出了,冰山预警,但高傲的船长并没有重视,任然以每小时22海里的最高速行驶,导致了,在发现冰山后无法迅速转弯。
美国挑战者号 1986年1月28日在美国佛罗里达的卡那维拉尔角,挑战者号航天飞机在升空后发生悲剧。
这天上午11时38分,挑战者号在发射架上点火升空。但航天飞机在升空73秒后,空中突然传来一声闷响,只见挑战者号顷刻之间爆裂成一团桔红色火球,碎片拖着火焰和白烟四散飘飞,坠落到大西洋。挑战者号发生爆炸,全世界为之震惊。