昆明斗南花市3月8日搬迁 买花要去花花世界[图]
花市升级为花都 将变身旅游胜地
美编 胡强俊 制图
昨日,云南斗南花卉产业集团召开新闻发布会称,昆明斗南花卉交易市场将于明日全部搬迁转场至斗南国际花卉产业园一期斗南国际花卉中心(花花世界),同时老市场将关闭封停,9日凌晨起就可去花花世界买花。新市场改善了交易环境,满足了大家对餐饮、住宿等刚性需求。此外,斗南集团还与云南空港物流有限公司达成战略合作协议,将机场货站前移,并集中整合园区代理运输公司,大大优化物流运输能力。
转场之变1
面积增大 可进驻8万余平米商铺
相较于老市场,花花世界主场馆——斗南国际花卉中心交易场地面积大大增加。而二期土地目前已经到位,正在规划。花商可进驻8万余平方米的商铺,将能容下2500户左右。花花世界真正让斗南从花市升级成为花都。
转场之变2
融资增强 10余家金融机构入驻
搬迁共涉及2000余商户,将在试营业期间免除花农入场交易费。10余家银行及其他金融机构入驻,将有效满足园区企业的融资需求。
转场之变3
交易增速 将启用电子化交易
花花世界属斗南国际花卉产业园一期项目,按照国家AAAA级风景区规划建设。由“一个中心、五栋主题商业区、一条特色风情大道”构成。还将采用国外先进经验,推动电子化交易,启用电子结算、电子商务和创新交易。
而待整个斗南国际花卉产业园区建成后,可创造6万个就业岗位,实现年交易额100亿元(远期300亿元)。
转场之变4
交通增快 区位铁路航空通达
花花世界北连昆明主城区,南接呈贡新区,西临滇池东岸片区,东面邻接空港新城,地铁1、4号线在此交汇,依托呈黄高速,距昆明长水国际机场22公里,30分钟车程即可到达。花花世界距离高铁站昆明新南站(呈贡)仅5公里,形成铁路航空通达的绝佳区位。
同时,花花世界配套的大面积停车区域及物流区域,也将有效改变以往夜间交易时斗南周边路段交通瘫痪的情况。交通条件的改善将带来巨大人流量,将斗南从一个以批发为主的传统交易市场变成一个批零结合的旅游胜地。
(春城晚报)记者 张勇 实习生 赵伦
斗南花市蜕变之路
1983年
斗南人化忠义种下3分地的剑兰,引进斗南第一株上市鲜花。
1987年
斗南人华明升筹1.5万元,种康乃馨、满天星和勿忘我,大获成功。
1993年
种花人越来越多,华明升开始改种盆景花。在外租来150多亩地上栽种盆景花,有了稳定客户源。
1999年
斗南花市几位创始人在斗南建起了云南第一个花卉市场——昆明斗南花卉交易市场。斗南鲜花从最初的0.3亩发展到2589亩。
2001年
斗南花市被上海基尼斯大世界认证为亚洲最大的鲜切花交易市场。
2014年12月7日
长水机场年吞吐量破3000万人次,斗南花花世界准备了精美手捧花,赠予幸运旅客。 2015年3月8日
斗南花市搬迁至花花世界。