8-3作文:周记
光山县第五完全小学电子备课教案模板
附:
周记的写作要领
周记是每周一次,记录自己的思想、学习、生活情况,其内容不限,形式多样。写好周记对提高学生作文能力十分有益,因此,教师
要从周记的内容、形式和注意的问题等方面对学生进行指导,使学生掌握写好周记的基本方法。
一、选择有意义的内容
教学中多数学生反映,周记不好写的主要原因之一就是不知道写什么。他们觉得实际生活都是简单的重复,要么是学校——餐厅——宿舍三点一线,要么是学校——家里两点一线,没什么好写的,因此提不起兴趣。学生写文章往往求大,而忽略了身边值得关注的小事。
针对这种情况,我引导学生从生活的具体小事中选材,其内容不限,但要以小见大,以小悟大,从小事中悟出哲理,因为惟其“小”才有可能独特,而文章恰恰贵在独特。但是生活中的具体小事很多,要选择自己熟悉的、有感悟的那些有意义的内容去写。
例如,有一位同学的周记——《一丝不苟》,仔细描述了自己早晨起床后,用梳子“执着”地梳理额前一绺头发,直至“顺服”的过程。我以此为例告诉大家,虽然这位同学描写的是一件无聊的小事,可是他把梳理头发的过程描写得具体生动,突出了“不服输”的主题,这比记流水账好得多了。随即我进一步引导学生由此及彼地展开联想:如果能把这种精神用到学习工作上,还有什么做不成的呢?这样一点拨,学生就从中受到启发:有意义的事情,不一定非得意义重大、思想崇高,自己的生活琐事,只要能写出切身体验和感悟,也是值得一写的。
二、用恰当的形式表达
由于周记的内容不限,其表达的形式应根据内容的不同而灵活多样。不同的内容应该用不同的形式去表达。为便于学生掌握不同周记内容的写法,我着重从周记的题材上对学生进行指导。
(一)记人记事
写人要把人物写丰满,着重表现人物的个性特征。写人物的方法有很多,我给学生强调了两点。一是运用外貌、语言、动作、神态等描写勾勒人物,把人物写具体。二是捕捉生活中的细节把人物写生动。此外,还有景物烘托、正面描写和侧面描写相结合等。
如一个同学在周记《有你真好》中写到自己丢笔后的表现:“??我走过去,不分青红皂白一把把笔夺过来:‘干嘛偷我的笔?’你一愣,刚要张嘴说话,我仍旧不依不饶,咄咄逼人:‘你要是喜欢,我可以送给你,何必小偷小摸!’你火了,腾地站起来,嘴唇哆嗦着:‘谁拿你的笔,你别血口喷人!’??”这一段人物描写具体生动,把“我”的鲁莽、急躁的特点鲜明地凸现了出来。另一个同学在一篇题目为《暴风雨》的周记里写到班主任发火前的样子:“只见他的眉头紧紧皱着,似乎能夹死一只苍蝇??”小作者观察很细致,这处夸张的细节描写,给文章增色不少。