读波莉安娜有感
读《波莉安娜》有感
肥东实小六(10)班 王一童
暑假,我看了一本名为《波莉安娜》的书。
波莉安娜——一个善良的小女孩,在她的父母相继离开她去了天堂后,她的姨妈波莉小姐收养了她。她把父亲教给她的“高兴游戏”教给了大家。于是,总在抱怨的斯诺太太变得开始热爱生活,一直生活在阴郁中的彭德尔先生开始面带微笑,连波莉姨妈也不再古板了??可意外偏偏在这时发生了,波莉安娜被汽车撞伤,双腿失去了知觉,只能整天在床上闷闷不乐。那些曾经得到她帮助的人们听到这个消息后都十分悲伤。纷纷去探望她。他们告诉她:得到她的帮助后,他们都比以前快乐了。波莉安娜听到后,露出了久违的笑容。最后,波莉安娜的双腿在医生的治疗下慢慢康复。同时,波莉安娜的乐观性格使小镇焕然一新,波莉姨妈也找到了自己的幸福。
读完这本书,波莉安娜——这个勇敢善良的小女孩在我心里深深扎根,她的乐观就像一束阳光照亮了她所居住的小镇,也照亮了我的心。这个在别人看来“不幸的”孩子,却用它自己的方式生活着,而且生活的有意义,有光彩!从不高兴的事情中寻找快乐,这高超的境界已经成了波莉安娜的习惯。他让我不禁想起了住在楼下的一位老爷爷。老爷爷今年七十多岁了,见到人都会乐呵呵的打招呼,让人心里很暖。仿佛什么事都使他开心。听大人说,老爷爷的儿子在十多年前出车祸了,她的老伴也在几年前生病而去世了。老爷爷现在没有子孙,一个人孤单的生活着。我很奇怪:老爷爷整天开开心心的,一点儿不像大人说的那样啊!一天,我为表妹把我心爱的课外书撕破而生气的冲出家门时,迎面撞到了楼上的老爷爷,老爷爷知道情况后笑呵呵的安慰了我好久,有一句话我记得特别深,他说:“孩子,书让妹妹撕破了,是不是让你知道了存放位置不对,这难道不让你高兴吗?。。。”看着老爷爷笑呵呵离去的背影,对呀,这不就是我身边的波莉安娜吗
波莉安娜和老爷爷这种乐观的生活态度教会了我:在学习中、生活中,要微笑着面对生活、面向难题!
(指导老师 杨敏)