又是秋雨飘落时
又是秋雨飘落时 早晨起来,感觉到一丝凉意,向窗外望去,才发现外面雨蒙蒙的,想必昨晚又是一场秋雨。站在阳台,放眼望去,猛然发现地上的落叶又多了一些,枝头又变得稀疏一些,我想,这便是秋天的萧瑟。 说实话,我是不喜欢秋天的,可能是个人原因吧,秋天总给我一种淡淡的伤感,我不忍看到离别,不忍看到叶落花残。我喜欢春天,喜欢那样一个生机的世界,没有雨落的伤痕,有的只是无限的生机,花儿在枝头舞蹈,鸟儿在茂林中歌唱,信步于内,自然地灵气沁入心脾,好不清爽,好不自在! 可自然就是这样,有无限的生机活力,也有离别的道道伤痕。人生又何尝不是,在一起时开心快乐,分开时潸然落泪。曾经听过一首歌《说再见不要在秋天》,试想,秋天的荒凉本来就让人心里压抑,如果再受到情感的折磨,那将是多大的打击啊,我不敢去想,也不忍去想。
我总试图留住身边过往的每一个人,因为我一直相信“相识就是缘分”,可事与愿违,因为种种原因,身边的朋友一个个远去,距离在光阴中渐渐拉开,友谊被冲淡,记忆被搁浅。来来往往中,我们又认识了一些新的朋友,而老朋友却只能在偶尔的闲暇时光,闯进我们的脑海里,我们同样的会微笑,那年的那天,他喜欢上了那个女孩。呵呵,记忆总是那么美!可这美却让人笑得那样苍白??
秋雨飘落的记忆
大学里,语文老师说过“自古文人皆多情”;联系一下文人们和自己的经历,惊讶的发现我也是一个“情种”啊,我不敢说自己是一个文人,但我可以自信的说我是一个喜欢文学的人,我读文学,感悟文学,并尝试着去写文学。
其实我不主张每个人都把经历过多的投入到文学上,因为文字的魔力会把你感染,你会变得更加多愁伤感,一件普普通通的事,也会让你大发感慨,更别说什么失恋分手了。对于多情的文字看看就够了,不要太在意,因为越有感触,你陷得越深,其实爱情真没有那么的疼痛,错过一个人,还会遇到一个人。 文人多情,却因一个“情”字伤的很深,因为多情,所以最看重感情,那么在失去后,将会更加的痛苦。呵呵,一个“情”字,换来的却是满身伤痕。文人们,付诸于文字,感动不了对方,却打动了别人,因为那是心里流淌出的文字,怎能不引起别人的共鸣呢?呵呵,可笑的是当局者迷! 词人苏轼虽然换了几任妻子,却还是对结发的妻子终生难忘,若干年后写下“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”;伟人毛泽东也是一样,虽然换了几个伴侣,却还是对第一任妻子杨开慧念念不忘,老年后,多情的写下“我失骄杨君失柳”;就连诗人徐志摩也是因为心里念着林徽因,冒着大雾去赴她的一次活动,结果坠机而亡?? 用心写的文章能够感动人,用情写的诗歌更能感染人,这也是为什么多年以后,读他们的诗歌,我们的心头还会为之一振,纵然时代不同,可感情是互通的,因此,古人的文字才能打动今人的心。 秋雨绵绵,那是老天的泪水,串串泪珠,打湿的不是衣服,而是那颗脆弱的心。我满眼泪痕,望也望不穿尘世的情缘,看也看不透未来的方向,泪水夺眶而出,我不知道是自己的懦弱,还是身心的疲惫,我只知道我的脸颊上是一行行滚滚热泪?? 落花总是雨打风吹去,我知道花落花开,是自然轮回,该来的会来,该走的会走;可我总是不能接受这个现实,我总想留住枝头上的那一朵红花,总想留住那一树黄叶,可无情的离别,到最后只剩下一颗凋零的心。
呵呵,秋天,一个相思的季节,我也仿着古人,蘸着秋日的雨水,动情的写下:
又是秋雨飘落时,无限伤感几人知。
最是秋风多寂寥,且把相思化成诗。