如果我是一只猫
我是一只猫,出生在宫殿里的猫,生活在山沟里的猫。自我生下来的几个星期之后开始,妈妈才告诉我,我是一只草猫,只配吃老鼠。我十分纳闷,几天前我们还是生活在宫殿里的哩,怎么会一下子穷困潦倒呢?三天后,我从一张废报纸上明白了事实。
原来,最近有一种叫做“波斯猫”的外国贡品被送进了宫殿,赢得了满堂宠爱。我真想不明白,这种只会装傻卖萌的家伙有什么好的。我实在有些气恼,母亲慈祥地对我说到:“孩子,接受事实吧,对于人类,我们只能逆来顺从,能有口饭接济一下生活就不错了。”说着,就从旁边叼来了一只小猫鱼。我礼貌的推开了,然后冲出了家门——我要为我们简州猫抱不平!我悄悄地潜入我曾经的家,发现了那只“波斯猫”。我试图用猫叫声恐吓他,他却用更严厉的求救声召唤来了它的主人。哎,主人,你不认识我了么,我才是你的正版baby呀,你怎么能抛弃我呢。主人板着一副无所谓的样子,对我说:“去去去,哪来的野猫。”主人你真的不认我了么,我心里一阵难受,像打翻了五味瓶一样难受。我一定会打败你的!我心中暗暗下了毒誓
终于有一天,鼠灾暴发了,又到了我们大显身手的机会了。这是正值秋后,大家都沉浸在丰收的喜悦之中,没有人注意到,一股强大的黑势力正在膨胀。在一个夜晚,鼠灾暴发了。我们尖叫着,吵醒了人类,让人类也一起加入了保卫家园的任务;我们抓挠着,让无数老鼠死于爪下,让嚣张的老鼠士气大降。突然,我想到了那只波斯猫,
他出身如此高贵,怎么会受到伤害呢。我对自己说道,算了不要去管他。刹那间,响起了一声惊天地泣鬼神的尖利的叫声。那声音,镇住了全场,人停下了,老鼠也停下了,我们也停下了。朝宫殿望去,波斯猫被十一二只老鼠拖在地上,朝下水道走去。主人站在路旁,张大了嘴巴,形成了一个“o”型嘴。我看了看惊呆了的同伴,又看了看傻呆了的主人,向已经有半个头伸进下水道的波斯猫发出了救援。下水管道里的老鼠似乎无穷无尽,怎么杀也杀不尽。原本还会反抗的波斯猫,看我也不怎么有力量了,就不再反抗了。我渐渐体力不支,老鼠一大波一大波地包围了我,怕我会在反抗似的,蓄意离我很远。我疲惫地闭上了眼睛。
我看见那明晃晃的灯在亮着,主人朝我笑了笑走了。突然,我醒了。这场与老鼠的恶仗还没有结束,我看见,大家正和黑压压的鼠山鼠海周旋;我看见,主人还在那儿哭泣,傻呆呆的什么也不做。我不知哪来的力量使我跳了起来,向前冲去。老鼠,都被我撞到了脑后,而波斯猫,也已经被拉入了下水管道。我向前不住的奔跑,想要把老鼠往死里顶。我也冲进了下水管道,在这之中疯狂撕咬,边杀边吃,补充营养。最后,老鼠败退了,他们抛下波斯猫跑了。
几天后,一切恢复正常。波斯猫还是那个高贵的猫,只是比平常消瘦了许多。而我们,还是草猫,过着自由自在的生活,只是待遇提升了不少。我们知道,我们是永远不可能翻身了。