藏在《负荆请罪》里的故事
得了,便派人到赵国,说秦王愿意拿15座城池来交换和氏璧。赵王顿时进退两地把和氏璧献上。亲王拿着和氏璧,与众大臣一起观赏,却只字不提换城之事。蔺相如知道秦王没有诚意,接壁上有瑕疵之事把和氏璧搞到手,指着秦王大喊:“我家赵王让我把玉带来,可大王您却一点诚意也没有,如果大王比我,我就和这和氏璧一起装在这柱子上。”秦王怕和氏璧会碎掉,便装模作样的给蔺相如指出所要交换的城池,并说五天后举行换城仪式。谁知,当晚蔺相如就让人带着和
氏璧回了赵国。这就是完璧归赵的故事。 后来,秦国想要收复赵国,赵国士兵着蔺相如一起去了渑池。秦王听说赵王对乐器很有研究,便想听听赵王鼓瑟。赵
蔺相如看不下去了,把剑指着赵王说:“我家赵王为您鼓瑟了,现在我请您为我家赵王击缶,否则,咱们同归于尽。”亲王害怕,只好随便敲了几下。蔺相如也让史官记下了。这就是渑池之会的故事。经过完璧归赵 和渑池之会后,蔺相如的官职高过了廉颇,所以才出现了我们课本上负荆请罪的故事。
将相和这个故事告诉了我们,我们做人要深明大义、宽容大度、知错就改,面对困难要机智勇敢!