《先别急吃棉花糖》视频分析
——外院13级630班45号罗木英
《先别急吃棉花糖》讲述的是这样一个实验:研究人员找来数十名四岁多的儿童,让他们每个人单独呆在一个只有一张桌子和一把椅子的小房间里,桌子上的托盘里有这些儿童爱吃棉花糖,研究人员告诉他们:“你可以现在就吃掉棉花糖,但是如果我十五分钟后回来时,你还没吃掉棉花糖就可以得到多一颗棉花糖的奖励”。对这些孩子们来说,实验的过程颇为难熬。有的孩子为了不去看那诱惑人的棉花糖而捂住眼睛或是背转身体,还有一些孩子开始做一些小动作——踢桌子,拉自己的辫子,有的甚至用手去打棉花糖。结果,大多数的孩子坚持不到三分钟就放弃了。大约三分之一的孩子成功延迟了自己对棉花糖的欲望,他们等到研究人员回来兑现了奖励。这就是著名的关于“延迟满足”的实验。
那么,到底什么叫做“延迟满足”呢?在心理学上“延迟满足”就是为了长远的利益而自愿延缓目前的享受,也就是我们生活中所说的“忍耐”。延迟满足”不是单纯地让孩子学会等待,也不是一味地压制他们的欲望,更不是让孩子“只经历风雨而不见彩虹”,说到底,它是一种克服当前的困难情境而力求获得长远利益的能力。
在视频中讲到,从幼儿园测试完之后,研究者并没有停止研究,而是做了后续研究,十四到十五年后,研究人员找到已经是18、19岁的孩子们,发现当年测试得出“延迟满足”能力强的孩子们都成绩优异,对自己的人生有着一定的规划,生活得很好;反之,那些“延迟满足”能力较差或差的孩子大都没考上大学或者辍学又或者成绩不佳,只有少数部分同学成绩不错。后来,研究者又去了西班牙语系的国家做这项研究,结果并没有很大差异。由此得出成功与“延迟满足”能力之间存在着一定的联系。延迟满足能力是走向成功的重要因素。延迟满足能力好的人,一般都具有优秀的成绩,良好的人际关系,且生活得很好。反之则是学习成绩不好、退学、吸毒等等。
反复观看视频可以判断出,这个关于“延迟满足”的实验的研究类型不仅有横断研究(研究对象是数十名四岁大的儿童),还有纵向研究(研究追踪了大概有14-15年),同时还是有跨文化研究的成分(研究者在美国和西语国家做了同样的实验并做了对比)。通过查阅有关资料,我认为这个实验采用了观察法(观
察孩子的行为),实验法(实验室实验法)等。
“延迟满足与学习的关系”研究设计方案:
为了知道延迟满足与学习成绩的关系,我采用调查法、实验法、观察法等设计了此研究设计方案。在小学一年级和五年级中分别随机抽取五名男同学和五名女同学,让他们每个人单独呆在一个只有一张桌子和一把椅子的小房间里,在桌子上放一个他们喜欢的口味的棒棒糖(调查后知道棒棒糖是他们都爱吃的,所以选用棒棒糖),并告诉他们:“你可以现在就吃掉棒棒糖,但是如果我十五分钟后回来时,你还没吃掉棒棒糖就可以得到多一个棒棒糖的奖励。”观察每个孩子的反应,并记录下每个孩子的坚持时长。然后让他们分别做一套相应难度的试卷,记录他们的试卷成绩。如果坚持时间长的孩子卷面成绩也高一些,则说明延迟满足能力强的人学习成绩也会好一些。