参观流动科技馆有感
现在的社会是科技化的社会,随着日新月异的科学技术发展,科技为我们的生活提供了许多方便,我们的生活离不开科技。 十月二日,我和几位同学参观了流动科技馆,在那里我开阔了眼界,并且从中学到了许多以前从未接触的东西。我真是开心极了! 流动科技馆分为三层,每层都有不同的内容,我怀着激动兴奋的心情,开始了一场科学世界的游历。里面摆放着许多稀奇的科技模型。展出的科技模具涉及到物理学、电学、磁学、光学、力学、天文、地理、生命探秘、社会科学等多个领域科技创新成果,各具特色。它们具有很强的科学性、趣味性和互动性等特点。 在宽大的展厅中央的“磁悬浮地球仪”最引人注目,展品展出了自动控制原理和地球的风貌,球体表面采用了不同颜色,将不同的海拔高度精确生动地体现出来,让我们直观地了解到地球自一个角落的地进形态。山脉、河流、高地、平原等,都能够一目了然。但这么大的地球仪为什么悬浮在空中?我想这是大家最疑惑的地方,也是这仪器妙处所在。
科技馆的二层,有我最喜欢的“时光隧道”。它的外面有360°的显示屏,显示的是许许多多橙色的顺时针转动的景色,一走进去,里面天旋地转,好似人在转动似的,像是进了美丽的童画世界一样。接着我们又来到了神秘的“倾斜小屋”,进去之后就觉得头晕目眩,感觉人总是在倾斜着的,有一种快要跌倒的感觉,迈不开步,有时会不由自主地往斜下方滑,还会往墙上撞呢!真是奇妙。 还有给我印象深刻的是让我比较感兴趣的是四两拨千斤。它利用杠杆原理,用一根木棒作支撑,另一边与一个大钢球相连,用一个较小的力量往下压木棒,
小球就被支撑起来了。这时我想起了阿基米德曾经说过一句很著名的话:“给我一个支点,我就能撬起地球!”他发现了杠杆原理,即“二重物平衡时,它们离支点的距离与重量成反比。”阿基米德根据此原理还进行了一系列的发明创造。
三楼主要是人与自然,让我记忆犹新的是那个“怒发冲冠”。工作人员摸着一个高台,给它通上电流,高台上的大铁球上有许多的蓝色电弧生成。高台间站着一位留着长发的姐姐,不一会姐姐的头发全都竖起来了,像是一朵美丽的花,“太美了,太厉害了”。这时姐姐还不停地摆出各种姿势,时而还朝我们做鬼脸,没有任何一点不舒服的感觉。再让我给大家介绍一下我们熟悉的哈哈镜,哈哈镜实际上就是凹面镜和凸面镜的组合,凹面镜会把镜像缩小,凸面镜会把镜像放大,从而达到失真的效果,并且,哈哈镜像特点是平面镜成像光的反射,成的是虚像。球内集焦,能让人变短或变胖,球外扩散,能使人变长,变大。 参观了流动科技馆,让我懂得了科学的力量是神奇的,科学充满每个角落;科学给人们的生活带来方便,造就幸福。科学在生活中无处不在,相信通过钻研一定会有新的发现,也能创造出新的科技作品。