最美不过樟叶落学生作文 2014
最美不过樟叶落
高一(4)班 武云财
时近初秋,偶尔的一丝微凉,让我想起时节又变了。我们也应该变了。
进入高中,每天都在食堂、宿舍、教室三点一线的紧张学习生活中的我们,渐渐忽略了身旁的其他。
时值傍晚,在去往食堂的途中,我依旧低头匆匆走过。忽然,一缕轻风牵线,我与落叶擦肩。我本有些气恼这枚落叶打断了我的思绪,但下一秒我便将情绪通通倒入海里,留给自己一份清明。
我将落叶拾起,痴望良久,那在枯燥的学习生活中,早已接近枯萎的心,又有了律动。一枚樟叶,很普通的落叶,此刻,我却钟爱不已。
整片叶子已渐枯黄,但仍有残红未曾褪去,再缀上一圈留有残绿的叶缘,经络淡淡,却还有着樟叶的淡淡清香。秋风微凉,吹着樟叶的声音沙沙作响,首微昂,路两旁,树双行。忽然之间发觉自己忽略的竟是如此的妖娆繁华。而值得庆幸的是,此刻,我没有错过!
人们都说落叶悲伤,却忽略了那背后的风华。落叶不过将自己以一身红衣寄往风尘,却比那碧血染就的桃花还美丽。落叶纷纷,血染归程,叶用生命写下:落叶归根。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,我不喜欢这句话。因为秋叶之死绝不是静美,那是多么轰轰烈烈的繁华。宛若手中的这枚樟叶,她已是到了生命尽头,却依旧彰显着生命最后的风采。这迷人胜过那些高傲的红花,美过那些留恋枝头的绿叶。风过天地肃杀,荣华过后,她还滋润着大地,染美了单调的校园,装饰着枯萎的内心。
大漠孤烟、天涯风沙、长河落日、江南人家,若论最美,难比一叶风华。她不畏死,所以她可以不在乎树梢的风景,潇洒转身,放手离去,不贪恋,不痴情;青丝成了红叶,她用生命的终结换取下一片绿叶的安好,诚恳,无私。她用自己的一身在诠释无言的一切。
风乍起,手中樟叶如其来时一样默默离去。血红氤氲中染透了沧桑,在红尘里沉浮把人生酝酿,枯荣前的纷繁景象,让我又激起曾经的豪情与疏狂。叶在灵魂的深处飘荡,却更深邃了目光。指尖的时光依旧飞扬,此时的我却看清了方向。
樟叶,以落下写繁华,而我们在余下的年华里,又将写下怎样的潇洒?到时,我们再比肩,再看天地浩大。
无意停留风沙,我加快了匆匆的步伐。
( 指导老师:戴海泉 )