满族(Manzu)是通古斯民族中最大的支 系,人 口约1000万人,主要住在中国东北地区,辽 宁省的 人口最 多。 满族节 日大部分与汉族相同,有春节、元宵节、二月 二、端 午节和 中秋节。节日期间一般都要举行珍珠球、跳马 、跳骆
驼和滑冰等传统体育活动。
满族的服饰 满族男子留发束辫,穿马蹄袖旗装。男性的传统发型是把前颅、两鬓的头发全部剃光,仅后颅留下头发,编成一条长辫垂下。 女子穿宽大直筒旗装,穿木制鞋。满族妇女在重要礼仪或婚礼场合佩带名为“达拉赤”的头饰,穿花盆底的绣花鞋,鞋底中央垫有10公分高的木质鞋跟。