周末放学回家,我缠着妈妈说:“妈妈,你看,我的衣服袖子短了,给我买件新衣服吧!”妈妈同意了。
妈妈拉着我的手,兴高采烈地出发了。走着走着,马路对面的一群人吸引了我们的注意。我们穿过了马路,挤进人群,只见一个头发花白的老爷爷正跪在地上,手中哆哆嗦嗦地拿着一只空的破碗,可怜兮兮地向行人乞讨:“行行好吧,我两天没吃东西了!” 围观的人们在七嘴巴舌地议论:“现在乞讨的人多的是,谁知道他是真是假?” 有个头发染得黄黄的,打扮的时髦的小青年耸了耸肩,不以为然地说:“说不定他还是个百万富翁呢!” 围观的人哄堂大笑,笑声淹没了老人微弱的乞讨声??我实在看不下去了,可周围有那么多的大人,我有点胆怯了??我低下头,不经意间看到了胸前的红领巾,突然间我的胆量来了,我走上前去,对着围观的人叫起来:“你们怎么可以讥笑一位白发的老人呢?” 然后我对妈妈说:“妈妈,我不要买新衣服了!” 妈妈不解地问:“为什么?” “把钱给老爷爷买点吃的吧!” 妈妈明白了,她高兴地拍着我的肩膀说:“我的孩子>长大了,懂事了,妈妈支持你!” 我从妈妈手里接过钱,奔到老爷爷身前,扶起他,并把钱轻轻地放到他手中,对他说:“老爷爷,去买点吃的吧!” 老爷爷望着手中的钱,眼中闪着激动的泪花,连声说:“谢谢!谢谢!” 不知何时,围观的人群已悄悄散去??
在回家的路上,我的心里美滋滋的,虽然今天没买到衣服,可我仿佛看到胸前的红领巾在冲着我笑呢!