尊老爱老敬老助老是我们中华民族的传统美德
尊老敬老爱老是中华民族的传统美德
晨露未晞,木叶微垂,萧瑟秋风今又是。但仰望着五星红旗在太阳高远的光辉下冉冉升起,温暖之意依旧点燃了每一寸大地。
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:尊老敬老爱老助老ppt)
不似春光,胜似春光。在这溢美的深秋时节里,我们又念响了“岁岁重阳,今又重阳。”今天是我国传统的重阳节。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年中收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远。1989年,我国把重阳节定为“老人节”,此后每年农历九月初九又成为尊老、敬老、爱老、助老的日子。
《东方时空》栏目在去年重阳节作了一个非常有意义的调查:请问,你是否知道父母的生日?在10个小时内,有1840人投票,其中回答“知道”的有1274票 占69.24% ;“都不知道”的有 338票占18.37% ;“知道父母中一位”的有228票 占12.39% 。说实话,看了这些数据,实在是有些刺眼,实在令人担忧。
中国已经步入老龄社会,进一步倡导尊老敬老的传统文化尤其显得必要。有数据表明:中国60岁以上老年人人口已经超过了1.3亿,占全国人口的10%以上。到本世纪中叶,中国老年人口将达4亿,占全国人口的1/4。
“花无重开日,人无再少年。”总有一天我们也会成为老
人。作为箬山小学的学生,我们应该发扬尊老、爱老的优良传统。今天我们可以向爷爷、奶奶、外公、外婆致以节日的问候,感谢他们为自己所做的一切;可以帮助他们做些力所能及的家务活,关心照顾他们,多陪他们聊聊天,从每一件小事做起,做他们的乖孙子,同时我们提倡向社会的爷爷、奶奶伸出关爱、帮扶之手。
当然,尊老敬老绝不是重阳节一天的事,应该是在日常生活中,帮助老人解决生活的困难,多给老人一些心理慰藉。因此,我们提议,每一位队员都要用实际行动向老人们献上我们的一份心意,为自己的爷爷奶奶或者邻居老人做些力所能及的事,比如帮他们洗衣、洗碗、扫地、叠被,多为他们着想,少让他们做那些本来应该是我们自己做的事,把好吃让给他们,把有趣的事告诉他们,对邻居长辈有礼貌,外出礼让老人。“岁岁重阳,今又重阳。”希望我们所有的人都从现在做起,都能尊老、爱老。在天高云淡、秋风飒爽的季节,让我们共同祝愿天下所有的老人都能幸福、安康。
愿所有老人都过上和我们一样幸福的生活!