莫愁湖景区
莫愁湖景区融山水资源、人文资源于一体,是荆楚大地上一颗璀璨的明珠!湖上百岛俊秀,水天一色。
这里的山水孕育了一代绝世佳人、楚国伟大的歌舞艺术家莫愁女。莫愁女是楚国第一美女,楚国歌舞一代宗师。她貌若芙蓉,能歌善舞。她在屈原、宋玉的指导下完美演绎了《阳春》、《白雪》,并传唱入歌,将楚国歌舞艺术推向颠峰。 “十里画廊”是整个莫愁湖景区最为赏心悦目的地方之一。它由细窄逐渐宽阔,呈喇叭状,且九曲回转,湖岔众多。这里湖水清澈,水平如镜,两侧苍翠青山和着蓝天白云倒影在湖中,可谓湖光山色,引人入胜。由于这里生态环境优异,引来各种珍奇飞禽不计其数,有鸳鸯、白鹭、野鸭、鸬鹚等数十种。湖岸上林木茂盛,花草丛生,时有一两处红瓦农舍掩映其间,恍若人间仙境.
明显陵
显陵,是明朝恭睿献皇帝朱佑元与章圣皇太后蒋氏的合葬墓,始建于1519年,至今已有近五百年的历史了。早在1988年就被国务院列为国家级重点文物保护单位,2000年底,显陵申报世界文化遗产获得成功,被录入联合国《世界遗产名录》,成为全世界人民的共同财富。
显陵,作为中国最早被联合国评为世界文化遗产的皇陵,完整地保留和体现了封建礼制,起着承上启下的作用,并影响到清代帝陵形制。它是明代帝陵最杰出的代表,本身具有其它帝陵不同的独特之处:其中一陵两冢,为历代帝陵决无仅有。金瓶型外罗城、九曲回环的御河、龙形神道、圆形内外明塘也是其它帝陵没有的。 显陵工程浩大,前后用了四十年的时间,占地面积183.13公顷,相当于300多个足球场那么大。整个显陵由内外两道城墙环护,连接这新红门的城墙叫外罗城,墙高6.5米,厚1.9米,周长3600多米,红墙黄瓦,蜿蜒于山峦起伏之中,雄伟壮观,这样大的外罗城当时在建陵之后,各地官员从全国各地,各州、府、县上至东北,下至云贵,一砖、一瓦、一石向这里进献。每一块砖、一块瓦都有完整标明来自何处,可见工程之浩大。从空中俯瞰,外罗城为“金瓶”形状,“金瓶”在风水术中认为不仅能绕气护生,而且是神仙所佩之法器。其寓意神圣吉祥。同时蜿蜒的城墙顺山势起伏,避免了建筑外在的生硬感,使之与自然环境更加和谐。显陵外罗城是明代帝陵之首创,其后的明清陵寝均沿袭了这一做法。
大洪山景区
早在1988年8月大洪山风景区就同湖南张家界、厦门鼓浪屿、福建武夷山一道被中华人民共和国国务院列为国家重点风景名胜区。其山势雄伟,峰峦叠翠,洞天奇特,常年云雾缭绕而令人流连忘返。大洪山风景区面积达320平方公里,主峰海拔1600米,景区内古木参天、溶洞群集,景点众多。其核心景点是黄仙洞和娘娘寨。
黄仙洞,是一个集世界溶洞之大全的奇特景观。黄仙洞有石灰岩地貌、钟乳石景观、更有喀斯特地貌。洞中有几十个大小支洞相连,洞中有洞,洞里有五个大厅,最大的有三万多平方米,高达128米,可容纳数万人。在大厅中落差高达100米之多,形成奇特的洞中山。更令人称奇的是2万多平方米的边石池随着洞中山势而下,奇特壮观,为世界溶洞之最。洞长2500米,蜿蜒曲折,跌宕起伏,洞中景观千姿百态,琳琅满目,各种形态美妙绝伦。