环球时报综合报道:在“疆独”分子恐怖活动的新动向中,女性参与恐怖活动很受关注。香港《东方日报》在评论中称,这次恐怖袭击的成员中居然有年仅十六七岁的维族小姑娘,手持双刀四处砍杀。这表明“疆独”恐怖主义势力的人员构成已呈多元化,女性恐怖分子的威胁性开始增大,她们利用女性的特点,单个或者集团作案,往往防不胜防。“疆独”恐怖集团如果大量利用这些年轻女子作案,中国安保也应积极转变思路。
事实上,近年来涉暴恐事件的女性时有出现。今年1月24日,在阿克苏地区新和县发生的爆炸案件中,就有至少1名女性嫌犯参加其中。2013年10月28日,在北京发生的金水桥暴恐事件中,有两名女性参与。