年夜饭
儿时年夜饭
作者 王星星
小时候,过年,对我来说是件大事,是期待许久的事情,是件幸福的事,那一幕幕的场景如今还历历在目,像记忆力里的棉花糖,给我温馨甜蜜的念想,是童年不可分割的部分。
过年最重要的当然是全家团圆的年夜饭了。过去的年夜饭很复杂,分好几个部分。首先是祭祖,全家人都到屋外面,画个带豁口的圈,在圈里点火烧纸钱,这个圈的意思就是门,让祖宗进去拿钱,还能防止别人进来拿走了,然后在边上再烧一堆纸钱,不需要画圈,这是善良的爸妈给那些孤魂野鬼的,全家都跪在圈外面磕三个头,顺便许三个愿望,然后放一串鞭炮,提醒祖宗和小鬼们来拿钱,爸爸妈妈嘴里还念念有词“祖宗们回来过年了,饭好了,吃饭了,钱也给您烧了,回来拿吧!”
祭祖完毕,就该回家吃饭了,我家一共四口人, 爸爸、妈妈、弟弟还有我,一张四方桌,爸爸妈妈对面坐,我和弟弟坐对面,大家脸上都洋溢着欢乐的笑容,我帮着妈妈一起摆放碗筷,一起端菜,弟弟绕着桌子捣蛋,爸爸一旁笑呵呵地看着我们;年夜饭的菜式是非常有讲究的,鸡鸭鱼肉必须有,这样来年才能更富贵,鱼在过年当天是不能吃的,要留到第二年才吃,寓意年年有余,这鱼还有个好玩的名字,叫听话鱼,名字的由来我不清楚,妈妈也不清楚;清蒸腊肠意味长长久久;糯米圆子取意团团圆圆;蒸丰糕希望来年五谷丰登,也有称为年糕的,表示步步高升的意思;再加莲子银耳甜汤,祝愿日子甜甜蜜蜜,其他菜式就看自己喜好随意搭配了,我家年年外加一个我和弟弟的大爱牛肉火锅,吃起来暖身又暖心。
除了对菜式有要求,对饭桌上的摆放也有要求,我家一共四口人,可是妈妈却摆放了10付碗筷,我和弟弟不明白,问为什么,爸爸解释说,这是招待回家过年的祖先的,也就是说可能我过世的爷爷就坐在我的边上和我一起吃年夜饭,开个玩笑,这是活着的人对失去亲人的思念,希望他们也能坐下来一起过年,不要在外面游荡,不要害怕,家是亲人永远的港湾。年夜饭不光是吃,还要讲,大家要举杯,小小的弟弟也需要喝点酒,讲讲对亲人的祝福,爸爸妈妈祝福我和弟弟健康快乐成长,总是捎带一句明年考试分数高些,惹得我和弟弟直吐舌头;我和弟弟举着酒杯祝福爸爸妈妈身体健康,越来越年轻,也捎上一句,妈妈不要考
不好就打我们,听得爸爸妈妈哈哈大笑。
饭吃得差不多了,下一个环节对我和弟弟来说是最最重要的,也是最最期盼的了,发压岁钱。爸爸妈妈收拾好碗筷后,全家人坐在茶几周围,看电视喝茶,听着外面的各种炮声,我和弟弟的心早就飞到门外了,爸爸妈妈红包一拿出来,姐弟两咧着大嘴接着红包,提着各自的小灯笼跐溜跑出去疯开了,爸爸妈妈也会相互压岁,这是别的家庭没有的,他们之间的相互爱护和关心,给我留下了深刻的印象,对我以后的婚姻生活也产生了极大的正能量。
年夜饭的最后一个环节就是守岁,12点千家万户都一起守岁,同时放开门鞭,一时鞭炮齐鸣,烟花满天,我和弟弟捂着耳朵,睁大眼睛看着充满多姿多彩的烟火的绚丽天空,新的一年到了。
如今,随着我们国家经济的快速发展,人们的物质生活得到大幅度提高,过年显得没有年味了,小时候那种对年的渴望和期盼已经逐渐消失了,就连孩子对压岁钱的兴奋点都降低了好多。从另一方面来说,这也是好事情,人民生活水平提高,天天过年,不正是我们一直以来的努力和向往吗?