也许我们需要思考我们的文化去哪儿了??
——题记
迎来的又是一个夹杂着年的假期,我开始隐隐有一种厌倦与疲惫。
心里那一点儿对年的等待,却成为了我如今对年的唯一感情,不免有些悲凉之意。
淡了,我们仿佛再也找不回曾经的年了。对联,还有福字,烫金字体加上红纸,又像是春节里最和谐的搭配,用胶条踏着梯子便贴着在了家门口,方便与快捷却带给我一丝不安与懒惰。
也许永远忘不了2013年的春晚,不是因为节目的精彩或是年的气息,而是因为那玩得昏天黑地的手机游戏,电视在一边自娱自乐地亮着荧屏,忙得不亦乐乎。偶尔抬头,却是一副“荒凉之境”——鼾声与哈欠相溶,报纸与书刊相应,手机与电脑相辅相成。冰封的气氛是淡漠的,我沉默了??
笑我们为何找不回去了,再也没有了从前的欣喜与欢乐,仿佛都在等着那一声解放的新年钟声与睡梦的深沉。
我曾经喜欢的日子,却成了我最厌倦的时刻,而那以前的年,却再也回不去了,我不禁忆起小时那种欣喜与愉悦,那为了等一大碟饺子而站一个小时的心情,为了等着守岁而被母亲圈在怀里的舒适与幸福??
于是,我开始想,这还是我们那个年吗?这还是中国人的年吗?
究竟是什么?让我们再也找不回曾经的年,是现代化的生活,科技的进步,文化的流失还是国人的惰性?我想起了那支骑行车队,那支为了回家而骑行百万里的车队,感触我的是他们心中情感质朴与对家人的爱,难道我们又没有这种情感吗?绝非如此。我想,对于年来说,我们心里都埋有一份深深的期盼,而那些期盼却因为时光的尘埃所包裹,而仅剩的那一些对年的特殊情感,当它们被高效的生活冲刷时,就一点儿也不剩了。也许就是这样消逝的,我曾这样想。
对于过年,我们每个人都渴望能让它一直的留在我们自己心中。
也许在当今社会,我们需要反思,如何让我们源远流长的中华文化在国人心中永远存在,今天是个高效率,高速度,高品质的社会,我们作为一名中国人,何尝不该发扬中国的优秀传统,而作为祖国的下一代,我们应该发奋学习,把中国的文化发扬,更要把中国文化保留在我们新一代少年的心中。