长大以后做什么
长大以后做什么?
?
☉ 广东省普宁市 陈雁南
如果说生活是一幅油画,那我的梦想就是一支画笔,尽情挥洒;如果说生活是一座花园,那我的梦想就是一朵鲜花,沁人心脾;如果说生活是一片天空,那我的梦想就是一片云彩,洁白无瑕??我的梦想会是什么呢?你猜猜。
好了,公布答案——我的梦想就是成为能写会画的侦探。怎么样,很酷吗?你可能会感到诧异,照片上的我文文静静,可是看这性格,怎么有点疯疯癫癫的感觉?我来阐释阐释吧! 小时候,大概是三岁时,我就用稚嫩的小手,抓着爸爸给的画笔,摇摇晃晃地画开了:在地上画,在墙上画,我所到之处,哪里都不能幸免于难——都让我涂上了“绚丽”的色彩。 一年级时,我接触了字宝宝,就开始爱上了可爱的它,常常拿着家里的卡片,乱拼乱凑,凑出X个“不为人知”的词来。接着上了二年级,开始学习写话,却把写话当成了汉字游戏,阴差阳错与写作交上了朋友。
现在呢,我迷上了《名侦探柯南》,成了阿瑟·柯南道尔的“超级铁杆粉丝”,最近又在读《冒险小虎队》,于是与侦探打上了交道。要是哪天妈妈把我这些侦探小说扔了,我定会怒气冲天。
虽说我现在喜欢上了侦探,但我又不想放弃小时候的梦想,于是我萌生了这样一个想法——当一个能写会画的大侦探。
要知道,梦想可不是能轻易实现的,因为人生道路上曲曲折折,而且有风雨“陪伴”,真正实现梦想的又能有几个人呢?因此,我制订出一套实现我的梦想的方案——多读侦探小说,多写创新作文,多画水彩素描。我在写作和画画方面还算有天赋。写作呢,在“创网”上可以说“业绩”挺好。画画嘛,参加过全国比赛,获过金奖。就是我觉得侦探小说有点少,还请小说家写写这方面的书,多多益善。
步骤一:亲自实践
侦探小说读得多少,并不能衡量一个人的侦探水平。记得陆放翁说过,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要想透彻地认识事物,还必须亲自
实践。最好是请与我同样读过《福尔摩斯探案全集》的爸爸模拟一个“作案现场”,让我找出“犯罪嫌疑人”的作案痕迹。争取我的探案水平胜过柯南,胜过福尔摩斯!