让梦想插上飞翔的翅膀
张红
2014年10月22日
习近平总书记在参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动时指出,“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才”。习主席对我们青少年的期望我们正践行着。
而梦想,就是靠实践去实现。五年级时的六一节,学校要举行书法比赛。我第一次接触毛笔,那软软的毛笔头和稍稍刺鼻芳香的墨汁,让我开始对它充满好奇。每一天都和爸爸一起练字,而我现在的书写技巧大多还是从爸爸那里学到的。我有一个梦想,就是超过他。有时连累了,就想放弃了,而爸爸总是用他失败后但又战胜失败的故事来教育我。爸爸语重心长的说:“练字,是要去实践,要懂得技巧,要静下心来去写,要为了梦想去努力,像你这样,终究会一事无成!”我抬头看爸爸,心稍微平静了,他眼里充满了对我的期待,而他说的那句话一直在我耳边不停的重复着。就这样,我又充满信心。我似乎明白了,要为了梦想去努力!我端详着字帖上的字,闭上眼,回忆着每一个笔画的运笔要点。我开心时和书法一起分享,难过时,书法让我忘掉痛苦。
练书法,是因为我有个书法梦。我张开眼,铺开纸,信心满满地写了一张又一张,爸爸满意的点点头。虽然我写得还是不如爸爸好。功夫不负苦心人,终于我期待着的那个日子到来了——“六一艺术节”书法比赛,我的作品很荣幸的代表我们班参加了比赛,并荣获了一等奖。
表彰大会上,我凝望着高高飘扬的国旗,心想,青少年正处于学习的黄金时期,尤其要立足伟大实践,投身火热的社会生活,把中国特色社会主义伟大事业当作大学校大课堂,善于从波澜壮阔的现实生活中汲取养分,在人民群众的伟大创造中进行学习。青少年不仅要从书本上取真经,更要从实践中获真知,掌握真才实学,让梦想插上飞翔的翅膀,使它飞得更高、更远。这就是我们共同的梦想——中国梦!