为梦想插上飞翔的翅膀
新安街道刘家尧小学 张香婷
周五下午,我细心批阅着学生的每周自由练笔作文。我翻开其中一篇作文,题目叫“一生的感动”。我顿感纳闷,才小学六年级的学生,何来“一生”的感动,搞得自己好像历经沧桑似的。暂且看看到底是怎么回事吧!
“不知是因为我太多愁善感,还是因为这个年龄本来就容易感动。总之,简简单单的八个字换来了我一生的感动。”
八个字!哪八个字会有如此的份量?往下看看,探个究竟吧!
“记得那一堂作文讲评课,语文老师用他那优美的的声音在班上朗读了我的作文。这次作文,我写的是我的理想——将来当一名作家。作文本发下来,我看到在那篇作文下面,老师写了八个苍劲有力的字:‘你一定会梦想成真!’顿时,所有的感激涌上心头。我真的好想对老师说声谢谢!”
原来是这么回事。我想起了这位同学上次写的作文。不错,是写她想当作家的梦想。这位女同学叫赵子雯,她喜欢看书,喜欢写作,她的作文感情细腻真挚,总能感动人。两年前父母离异,她和妹妹跟随母亲生活。这些年,她家就靠母亲一个人打工挣钱养家,生活,并不宽裕。她每天回到家里还要帮忙照顾妹妹。 由于家庭原因,她内向、自卑,甚至倔强偏激。因家访,我去过她家里两次。租住的低矮瓦房,窄小还很阴暗,周围的环境也很嘈杂。每次去家访,赵子雯和她妈妈总是显得难以为情。我对赵子雯学习态度的表扬,特别是对她作文的夸赞,才会给母女俩增添喜悦和安慰。
记得最近两年,适逢六一儿童节和秋季开学时,班上绝大多数学生都会有新衣服穿上,赵子雯从来都是旧衣服。虽然没有学生提起过,但对于一个十二三岁的女孩子来说,这的确是一件难堪的事情。赵子雯偶尔显露失落,但喜悦的眼神还是经常带进课堂。我想,这也许与她的作家梦有关吧——有了梦想,生活才会变得精彩!
其实,在四年级时,我就发现赵子雯很有写作天赋。但因为家庭条件的缘故,既没有家人辅导,又要帮做家务没有时间专心写作。所以她写出来的作文总显粗糙,就像缺少雕琢的宝石一样。作为一个同样爱好写作的语文老师来说,我很赏识她。我希望尽我所能使她的写作天赋得到更好的发挥,希望她在文学园地中找到快乐
和前进的动力。为此,我常常拿来一些作文书籍给她看,课后常与她交流写作的体会,不断地在她的作文里寻找闪光点。
我经常拿女儿看过的一些课外书书给赵子雯看,她很感动。我也曾把她的两篇习作推荐到《潍坊小学生》上发表。这些事情看起来似乎很不起眼,但对一个学生的影响,却是不可低估的。赵子雯对写作的爱好更深了。所以在上一次作文练笔中,她很认真地写出了当作家的梦想。
我为赵子雯的梦想而高兴,我真心希望并且坚信她的梦想一定成真。而且在追逐梦想的过程中,她的生活一定会快乐而充实。于是我在作文批语中很认真地写下了那八个字——“你一定会梦想成真”。
收回思绪,我继续读着赵子雯的作文。“没有谁能理解这八个字在我心中的份量。他们就像一盏明灯,照亮了我的心灵......”
读完作文,我深深地感动了。人生的道路充满了多少坎坷!可是,如果没有梦想,又怎能获取前进的力量?如果说青春年少是一个多梦的季节,那么校园就是让孩子们梦想起飞的地方,而我的梦想就是——为每一个孩子的梦想插上飞翔的翅膀。