伊索寓言读后感500字
觅小三(2)班江翊铭书是人类知识的源泉。书中有许多我们不知道的知识。在暑假里我读了《伊索寓言》这本书,书中许多寓言,教人如何处世,如何做人,怎样辨别是非好坏,怎样变得聪明、智慧,是我们人类宝贵的精神财富。我从《伊索寓言》中看了一则寓言故事,故事名叫《小偷和他的母亲》让我印象深刻。
故事中讲道:有位孩子放学回家,一副慌里慌张的样子,到家后头都不敢抬一下,吞吞吐吐地说道:“妈妈,同学有一块非常漂亮的写字板,我趁他不注意,就偷偷放到自己的书包里,我知道这是偷,但我太喜欢了”。妈妈竟然笑着打断他的话,说:“这怎么能算偷呢,这只算是借,妈妈怎么可能怪你呢?有这么一块漂亮的写字板,妈妈表扬你还来及呢”说完就领着孩子去吃饭了。 过了一星期,孩子从外面带回来一件外套,说:“妈妈这是孝敬您的,人家正在晾衣服,我顺手拿了一件,你穿穿看合适吗?”。
母亲拿过来一试,大小正合适,便对儿子说:“好孩子,乖孩子,你真能干,拿了一件这么好的衣裳,真暖和真舒服,下回多拿几件回来”。说完,把住孩子甜甜地吻了一下。
从这个故事中,我懂得了,在孩子小的时候就小偷小摸,作为家长的不制止,并且怂恿他这么做,长大后就会从小时候的小偷小摸到长大后的盗贼,后果不堪设想。