1 大纵湖
大纵湖旅游景区位于盐都区大纵湖镇,是国家4A级旅游景。景区首期开发面积3.5平方公里,现已建成广场区、水上风情区、历史人文区、佛教文化区、芦荡迷宫区、湿地生态区、渔农观光区、湖滨度假区、野营拓展区、科考探秘区等10个功能区,其中芦荡迷宫为全国之最,已经入选上海大世界吉尼斯记录。景区内设有水上婚礼、鱼鹰捕鱼等特色项目,可以提供蜜制龙虾、大闸蟹、清蒸泥鳅等特色美食和芦苇工艺品等特色旅游纪念品。
大纵湖是里下河区最大、最深的湖泊,也是江苏省地势最低洼的地区之一,素有“水乡泽国”之称。该湖呈椭圆形,东西长9公里,南北宽6公里,面积约30平方公里,水深1.5米。主要进水河道为鲤鱼河、大溪河,主要排水河道为蟒蛇河。
在大纵湖湖边有一座塔,名叫兴湖塔,高38米,是景区雄伟的建筑,塔身为7层,每层都有佛像一尊。站在塔顶可以俯瞰整个大纵湖,远观湖面,它水天一色,空旷无比;看湖中,轻舟荡漾,倒影幽幽。尤其是右前方,高高的芦苇密集相生,随风摇曳,那就是就是远近闻名的芦荡迷宫了。在革命战争年代,新四军曾在这里打游击,他们隐藏在芦苇丛中,芦苇让他们进可攻,退可守。
芦荡迷宫总面积超过140905平方米,其中水面与芦苇面积各占一半,芦苇在清澈的湖面上绕来绕去,象一个八卦阵,迷宫内有三条主航道,总长度为7650米。大纵湖的环境非常适于芦苇生长,该地芦苇品种也优于其他芦苇,生长周期长,长成后最高可达3至5米,叶阔大、厚实、且香味浓郁,成熟后的芦苇具有皮薄、壳黄、光洁度高等特点,具有一定的观赏性。乘水木船走进这神秘的迷宫,除了探寻迷宫的有趣路径之外,你也能以最近的距离,感受大纵湖水的亲切顺柔。多少年来,生生不息的芦苇、水草、灌木以及各种湿地动物构成了独特的湿地生态和湖泊景观。
步入苇荡,首先映入眼帘的是满目清新的蓝天和水色,在多种湿地植物簇拥的天然湖泊中荡漾。顺着河滨乘船前行,在或宽或窄的河道上同或密或疏的苇林亲密接触。在你的船下,是游动的鱼类,耳边回荡的是久违的蛙鸣,不时惊起的是硕大的野鸟。在这被苇荡、水体分割,拥抱着的寂静空间里,你或头枕船舷,静听支水流声,或三二好友船上对饮,或随手抛杆,体验野钓之乐。红尘的烦恼尽抛于九霄云外,各个季节的野花悄然盛开,蒲公英的飞絮也许会不经意飞到你面前。这是江南消失已久的湿地自然生态景观和原生态水乡景观的真实写照。在这里,你将体验到重归自然的自由和,当你经过许多有趣寻觅最终走出迷宫时,这种神秘空间里的经历会给你留下永恒的欢乐和记忆。
一方水土养一方人,大纵湖的水产带给了当地老百姓兴旺发达。湖面上那支支毛篙撑起了一道道渔网,在围网内有多种水产,象鲫、鲢、鳊鱼、螃蟹、龙虾已成为大城市星级宾馆的美味佳肴,昔日不起眼的小银鲫还飘洋过海“游”进了日本、韩国的超市。特别是大纵湖的特产“大纵湖醉蟹”更是驰名中外。