大纵湖介绍
关于大纵湖
自古以来,大纵湖就是盐城的名胜。“平湖秋月”为古盐城八景之冠。如今,“纵湖秋色”又被列为“盐城新十景”之首。大纵湖面积达 30 余平方公里,是苏北里下河地区最大的最深的湖泊,为盐城百万市民生活饮水的源头。湖水清冽甘甜、水草丰茂、野鸟翔集、水产品极为丰富,“大纵湖清水大闸蟹”闻名四海,“盐城八大碗”、“纵湖十鲜湖鲜宴”誉满江淮,八方食客慕名而来者甚众。湖区内各种植物多达 120 余种,野生动物 50 余种,这里的人与自然已臻完美的和谐境界。
这里不仅物华天宝,更兼人杰地灵:三国名士“建安七子”之陈琳、明未清初的大书法家宋曹皆生于斯、长于斯,留下了光耀千秋的史迹。而“扬州八怪”之一,当年在大纵湖畔坐馆授徒的郑板桥则留下了千古佳话。“二十四孝”之“王祥卧冰求鲤”, “宗保救母”的传说将中华民族的传统美德演绎得淋漓尽致,秀静灵雅的自然景观与高深幽远的人文景观交相辉映。已有近四百年历史的水上名刹龙兴寺历经沧桑,几经兴废,香火依然旺盛,高达二十五米的苏北水乡第一佛 ----- 水上观音圣像彰显出佛教文化的无限魅力。已取得基尼斯记录认证的世界上最大的水上“芦荡迷宫”魔幻般的美景每年都吸引了数十万游客前来探秘。“芦荡氧吧”令游人流连忘返。
这里是集旅游观光、美食品味、度假休闲、运动健身、科考探秘、礼佛朝圣、红色教育为一体的多功能的国家 AAAA 级风景区。年可接待游客 60 万人次。自然的生态湿地风光,厚重的历史人文底蕴,诱人的湖鲜美味,温馨的综合服务赢得了广大游客的一致好评。小渔村度假宾馆,水上观音、求鲤湖畔二十四孝石、七子岛、里下河民俗风情馆、宋曹纪念馆、板桥书屋、古芦舟广场、清风阁、观湖楼等历史人文景观,苏北最长的千米樱花大道、最大的水上乐园,苏北最大、设施最全的拓展培训基地……大纵湖旅游景区已成为名副其实的“水乡佛国、湿地桃源”。