上善若水作文
孟子曰:“上善若水。”
溪流里的涓涓细流,清澈地流动着,它流动在这个世界,更流动在我们的心头。水是透明的,像水晶一样洁净,但你可曾知道,无信纸是污水落石出还是纯净水,水在显微镜下都有着不可言喻的美丽。正如一颗善良的心,无论在哪里,无论外表有多丑陋,它都有一种神圣的力量,穿透人生,感染彼此。
来自《巴黎圣母院》的卡席莫多,一个命运悲惨的撞钟人。他外表极其丑陋,但是内心却比道貌岸然的弗罗斯善良千万倍。卡西莫多为了自己心爱的吉赛女郎——爱斯梅拉达,不惜陪她一起相拥死去。当他知道爱斯梅拉达被处纹刑时,竟不顾一切救走了她。这种来自内心的善良与爱,让他像水一样的美丽动人,他不再是丑陋不堪的,仿佛上天派下来的天使。
另一个美丽的女子,爱斯梅达拉,同样拥有着善良的心。看见因为被指派拐走自己而被拉到广场受刑的敲钟人,饥渴地向路人乞求讨水,只有她不计前嫌地给水予伽西莫多。人若有一颗亮如水晶的心,便能原谅一切,用善良拥抱一个人。
在当今的社会,善良的人处处可见。在四川地震中,素不相识的人互相帮助,或用金钱,或用关怀;南方受雨灾害时,来自两方的人民为困于冰雪天地的人献上一杯热水抑或是一张>温暖的被子。这些微小的举动,都散发着不可掩盖的魅力,宛如朝阳升起在海天线那一刻,海面波光粼粼地闪耀一般,这份来自善良的力量让这个世界饱满了爱。
我们每个人都要拥有一颗善良的心,无论你是外表丑陋的莫多,曼妙多姿的斯梅达拉还是芸芸众生中的一员。因为善良是水,将你我之间不可跨越的鸿沟填满,让我们的心紧贴在起;善良是水,包裹着这个世界,川流不息,永无止境。
所以,我们若能用一颗像水一样晶莹透亮的心,一双如水般动力的明眸,通过善良来看世界,那么这个世界的和协安定便不是如果的事。
人与人,事与人,都请切记四个字:上善若水,这是隽永的至理名言。