上善若水厚德载物作文
上善若水,厚德载物
上林中学教育集团(西) 吴梦格 《周易》有云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”几千年前,是谁携着一缕书香翩然走来,又留下一世嗟叹拂袖而去?几千年后,我们捧着一轴书卷,沉醉在前人营造的梦境里,任思绪随着巍峨高山不断升华,随着涓涓细流连绵延长地流向大海的最深处,转瞬回眸间留下一段恍若隔世的惊叹。我掩卷,默念:上善若水,厚德载物。 何为“上善”?何为“厚德”?我不是一位诗人,我无法用如水般流淌的诗行去描绘它;我不是一位哲人,我无法用蕴含哲思的语言去诠释它;我不是一位思想家,我无法用精确的语言去定义它。我只能读着前人留下的一个个故事,品着故事主人公身上的美德,去追寻,去体悟。
寻·宽容
古人云:“必有容,德乃大;必有忍,事乃济。”意思是说,必定要有容纳的雅量,道德才会广大;一定要能忍辱,事情才能办好。千百年来,这样的事例数不胜数。早在春秋战国时期廉颇负荆请罪的故事就被众人熟知。蔺相如的宽宏大量,感化了廉颇,也感动了我们。什么是宽容?蔺相如就是宽容。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后,任用蒋琬主持朝政。蒋琬有一个属下叫杨戏,他性格孤僻、讷于言语。蒋琬每每与他谈话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前指责杨戏的不是。但蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”所以才会有“宰相肚里能撑船”的典故。什么是宽容?蒋琬就是宽容。
故明代思想家薛瑄有云:“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”
品·诚信
古人云:“人无信而不立。”意思是说,人要是没有信誉,就不能树立自己的威严。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信,诚信之风质朴淳厚。早在三国时期,刘备白帝城托孤的故事就已广为流传。刘备临死前,把儿子刘禅托付给诸葛亮,希望能好好辅佐他,将其辅佐成一代明君。可惜阿斗不争气,可怜孔明出师未捷身先死,但他还是履行了诺言。正如《出师表》中所言:“深追先帝之遗诏,臣不胜受恩感激。今当远离,临表涕零,不知所言。”什么是诚信?诸葛亮就是诚信。诚实守信,能履行承诺而取得他人信任,也是道德建设的根本,是一种非常宝贵的素质。我国素有“一诺千金”之说,赞扬汉人季布信守承诺的高尚品格,因而汉代初年有传“黄金百斤,不如得季布一诺”的话。什么是诚信?季布就是诚信。 故诗仙李白有云:“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”
悟·无欲
古人云:“有容德乃大,无欲心自宽。”意思是说,有容纳的雅量,道德才会广大;没有利欲熏心,心自然就会宽敞。清代林则徐家中挂有一幅对联,上面写着“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”以此来勉励自己要两袖清风、无欲无求。什么是无欲?林则徐就是无欲。诗仙李白潇洒不羁,因三戏杨国舅、侮辱高力士而得罪不少人,最后他毅然决然地离开宫廷,抛弃高官厚禄,抛弃荣华富贵,从此流落江湖、仙游山水,写下了无数脍炙人口的诗篇,为后世留下了宝贵的精神财富。什么是无欲?李白就是无欲。
故诸葛亮有云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
追寻宽容,寻来一方净土;品味诚信,品出一种坚守;体悟无欲,悟得一身傲骨。 中华民族的漫漫历史长河仍在滚滚东流,华夏人民璀璨悠久的文明还需代代延续。愿你我今生今世都在心头铭记:上善若水,厚德载物。