《驴小弟变石头》有感
市南区教体局“在阅读中与孩子共同成长”
亲子心灵对话日记征稿
所在中队:三一
姓名:张智弘
亲爱的爸爸: 这两天,我们一起读了《驴小弟变石头》这本书,我觉得这本书很 有趣,并富有教育意义,它给我们讲述了 驴小弟的奇妙历险。驴小弟喜欢收集一些特殊的小石子,无意间捡到一颗富有魔力的小石子,为了保护自己,把自己变成了一块石头。它的爸爸、妈妈都没有了 欢笑和快乐。因为偶然,小石子落在了驴小弟的身上,让驴小弟变回了原来的自己。我很喜欢这本书,读完了它,我陷入了思考,有了不少的感触,也有一些心里话想要对您说:《驴小弟变石头》这本书让我明白了不要不劳而获,要通过刻苦和努力来实现理想、愿望。我要通过刻苦学习,实现你们对我的期望,回报你和妈妈对我的爱。
爱您的女儿
亲爱的孩子,看了你写的这些话,爸爸看到你写的话,我很高兴!爸爸认为你通过读这本书,领会了书中的一些内涵,明白了其中的一些道理。《驴小弟变石头》这本书用拟人的手法,讲述了驴小弟喜欢收集各种形状、颜色的小石子,无意中发现魔法石子,在偶然中变成石头的惊险经历。期间,他想起了爸爸、妈妈和温暖的家庭;爸爸、妈妈为了寻找它也历经了各种辛苦、磨难,终于梦想成真,又让驴小弟变回来了,一家人过上了幸福美满的生活。这本书用浅显通俗的话告诉我们:远大的理想、追求要靠
踏踏实实的学习,不断积累知识,并最终学有所成的过程来实现,而不能幻想依靠奇迹和捷径来实现。你现在才是个小学生,正是学习各种科学文化知识的好时间,只有刻苦学习、夯牢基础,才能实现自己的理想,成为国家的有用之材。
同时这个童话故事整篇充满了“爱”,父子之情、母子之情,是一个讲述爱才是世上最珍贵财富的故事。这本书告诉我们,每个小宝宝都是爸爸妈妈手中的宝,我们很爱你,希望你能身体健康!茁壮成长!爱的形式有多种多样,有时爸爸很严厉,逼迫你做一些不愿干的事情,但你要理解父母的一片苦心,就像驴小弟的爸爸妈妈一样,你就是我们想要的一切了,我们也不会需要什么神奇的魔法石头。