《驴小弟变石头》读后感
经十一路小学 三年级三班 李米 指导教师:皇甫君辉
寒假里,我读了一本书《驴小弟变石头》,讲的是一头叫驴小弟的驴子,他有一个幸福的家,爸爸妈妈很爱他。驴小弟爱收集石子,有一天他捡到了一块魔法石,可以帮他实现愿望。因为突然遇到了狮子,驴小弟非常害怕,惊慌失措中他把自己变成了一块
大石头。最后,他在爸爸妈妈的帮助下又变回自己的故事。
这个故事讲了伟大的母爱和父爱。可是我发现了另外一个问题:驴小弟在遇到狮子的时候,他为什么把自己变成了石头,导致自己只能被动地等待别人相救呢?如果当时他能冷静些,完全可以把狮子变成石头、小草……甚至可以把自己直接变回家。可是他太紧张了!面对危险时,他把自己变成石头,其实是一种逃避的行为。为什么这样呢?因为他一直在父母的呵护下长大,自己没有解决问题的经验和能力,遇到困难,只能逃避。如果平时多一些独立生活的经历,多一些锻炼,我想驴小弟再碰到困难的时候,他就不会这么慌乱了。
这让我想到了自己,碰到了这样的问题,我的做法也会跟驴小弟一样,所以我以后也要多锻炼。