爱能创造奇迹——读绘本《驴小弟变石头》有感
爱能创造奇迹——
读绘本《驴小弟变石头》有感
第一次读《驴小弟变石头》,并没有太大的感触。只是对故事情节有了一个简单的了解:驴小弟喜欢搜集小石子,有一天,他捡到了一颗魔法小石子,却在回家途中遇到了一只狮子,因为害怕而误许了一个愿望——我想变成石头,可怕的是愿望成真了。而驴爸爸和驴妈妈伤心欲绝,四处寻找。成为石头的驴小弟孤独而痛苦地在山上度过了近一年的时光,而那颗魔法石就静静地躺在他身边。机缘巧合,驴爸爸和驴妈妈在野炊时坐在了驴小弟变成的那块石头上,爸爸捡起了那块石头??奇迹般地,驴小弟变回了自己。读罢,仅是一生感叹,倒霉的驴小弟!
然而,当我捧着这本绘本边读文字边看图画,从静谧清晨一直到日落黄昏,不记得看了多少遍,读了多少遍,却一次比一次感动,一次比一次震撼。
感动一——驴妈妈悲戚的话
当驴小弟一夜未归,驴妈妈含泪眺望窗外苍茫暮色,说道,“往后我再也不说他了,不管他做了什么事儿。”感动,并不是因为妈妈说得有多煽情,而是因为她真实。当他说这句话时,我俨然看到了天底下无数个母亲形象。面对孩子的某些举动,她们总喜欢“批判”,天长日久,妈妈便成了啰嗦的代名词。当失去孩子时,她们恍然大悟,那又有什么关系呢?即便是错的,却是孩子最喜欢的。千万不要把他们当做圣人来培养,世界上本没有圣人,即便有,也无关紧要,因为他们并不想做圣人。有时,不完美是另一种意义上的完美。而驴妈妈在那一刻大彻大悟。
感动二——驴爸爸弯腰捡石子
野餐时,驴爸爸看到了小石子,“这颗石子真好看,小宝见了,一定会把它收藏起来”说罢,将它捡起。一颗石子在孩子的眼中是至宝,在成人眼中它们只是石子。人们对它视而不见,然而,爸爸却关注到了它,并将它捡起。不是他童心未泯灭,也不是小石子有多特别(在成人眼中),而是——它是驴小弟的最爱。因为爱所以爱??
感动三——岩石和小石子默默相对
人生在世,什么叫痛苦?不是失去,不是失败,而是希望近在眼前,但你无法伸手攫取。近在咫尺意味着遥遥无期,这一点,驴小弟比任何人都体会得深入!
是什么让驴小弟历经磨难最后成功得变回自己呢?我想,应该是爱,因为爱能创造奇迹!