赵本山究竟在怕什么
赵本山究竟在怕什么?
眼下的赵本山,似乎进入了一个怪圈。自从“失宠”文艺座谈会之后,但凡与赵本山有关的新闻,都充满了各种各样的“表态”。从激动睡不着,到听党的话听老百姓的话,最火爆的莫过于——国家需要我的资产都可以拿。
“表态”的目的,无非是为了证明自己的爱国情怀。心情可以理解,但如此密集的表达,反而会让人觉得老赵有些热情过头。关于老赵未能参加文艺座谈会的原因,到现在为止没有任何官方的说法,因此,无论是媒体还是公众,更多还是来自于猜想。事实上,赵本山名气虽然很大,但其所代表的二人转却并非主流艺术,落选也属正常。况且,座谈会毕竟名额有限,但除了赵本山的连番表态,并没有听到其他落选名家大腕的声音。
这就让人感觉到赵本山似乎在怕什么。我看这段时间里,本山出现在媒体上的次数很多,以情动人为主。说实话,我理解老赵的这份失落。对一个呼风唤雨三十多年的教父级人物来说,接受冷落的过程必然艰难。但是,对赵本山来说,与其在不断重复忠诚与悲情,不如安静下来好好思考一下本山传媒的转型。二人转的“低俗”以及《爹妈满院》的停播,已经为他目前的文化产业敲响了警钟。
赵本山应该学学张艺谋。因为“超生”污点,张艺谋同样未能参加文艺座谈会,但是执导APEC的晚宴演出,证明了“国师”的地位。出道多年,舆论风雨飘摇,但张艺谋最大的特点就是不吭不哈,始终拿作品说话。面对这样夹起尾巴闭紧嘴巴的人物,到最后舆论无趣而退。赵本山要想度过眼前的困扰,只有少说话重表现。
直到现在,除了崔永元力挺了一把赵本山之外,中国文联主席孙家对赵本山在二人转方面的贡献的认可,算是比较官方一些的说辞。看来,艺术暮年的赵本山也并非墙倒众人推。因此,对本山来说,除了表态和解释,还有很多事要做。比如说回归朴实。