猪头肉加工工艺及配方
猪头肉加工工艺配方
1工艺流程:
原料解冻→喷毛处理→清洗→劈半→清洗整理→腌制→热加工→酱汤冷却→销售
2配方:(100㎏半成品原料为单位,相关配方如下)
香辛料:(丁香、大茴、桂皮、小茴、草果、花椒、陈皮、砂仁、白芷、良姜)计:0.74公斤;辣椒120 g
调味料:酱油2㎏、白糖4㎏、食盐4㎏、味精0.5㎏、猪肉香精50 g。 腌制剂:亚硝10 g、复合腌制剂1.5 ㎏、VC钠48 g、食用明胶200 g、红曲红15 g。
3操作要点:
3.1原料解冻
冻猪头来自猪产区的肉类加工企业,质量符合GB2708—94卫生标准。经自然或水解冻后,选择大小相对均匀,重量3--5㎏,颊肥膘厚度不超过1㎝的为佳。
3.2喷毛处理
将解冻的猪头,用清水将表面擦洗干净,再用镊子将表面的残毛、毛根拔去。
3.3劈半
猪头的反面朝上,用劈头机或砍刀将头从中间部位一劈两半,然后挖,出脑,割下鼻骨。
3.4清洗修整
经劈半的猪头再擦去表面的污垢,割下淋巴结,修去多余的脂肪,放入净水中冲洗干净。收入透水的食品周转箱中历尽水分。记下重量,多余的半成品转入冷藏库备用。
3.5腌制
3.5.1料水制备
将上述香辛料混匀,制成大小均等的料包,取几个投入夹层锅中煮沸,使料味在汤中串开。料水多煮开几遍,冷却备用(料水多准备,用几次)。
3.5.2腌制
取料水70㎏(1/3冰、2/3水),将食盐、腌制剂、磷酸盐、白糖、味精、亚硝充分溶解,异维C钠最后加入,每个料斗车装半成品80㎏。原料不得露出水面,放0—4℃腌制库中,腌制48小时。
腌制成熟的标志是,猪头脸皮皱缩,瘦肉面呈红色,刀割深层与表面颜色一致。
3.6猪头肉的热加工
首先将夹层锅洗净,再倒入原汤100㎏,加入等量清水,置入香料包,将切薄片的生姜与切断的香葱一起放入汤内,先用旺火滚烧半小时后改文火缓沸,再倒入红酱油、红曲红、食盐及白糖继续旺火催沸,均质后将腌制好的猪头缓缓放入静止的汤中,旺火催沸半小时后,改文火燜煮,保持沸而不腾,使香料渗透其间。中间应翻锅两次,使其上色均匀。约1小时后,猪头皮面呈酱红色,底面颜色呈鲜艳的红色,用手按压皮面富有弹性且具粘着感,此时停火起锅。味精、猪肉香精在起锅前10分钟加入。
3.7起锅拆骨
用不锈钢笊篱将猪头从汤中逐个捞出,整齐地排放在不锈钢盘中,底面朝上冷却,直到全部起锅,摊在操作台上稍作冷却,即可拆骨。
拆骨时,要戴好消毒过的胶皮手套,不得破坏产品的整体形状,碎肉尽可能的带在整块肉上。
3.8冷却酱汤制备
起锅后,汤汁仍用小火微沸10分钟,使香辛料更多溶入汤中。取不锈钢冷却箱,将汤汁经60目筛子滤入其中,约1/3钢箱。洗净锅后,将滤液重新倒入锅内,加热沸腾后,加入已用凉水化开的明胶,保温待用。
3.9装箱冷却
将拆骨的猪头肉,平均码入钢箱中,趁热加酱汤汁,并立即转入冷却间进行快速冷却。这样,有效控制细菌的繁殖。最大限度地保持了产品的新鲜度。