. 中国的70年
今年是中国抗战胜利70周年,回顾过去,展望未来,时间定格于70年前那灾难深重的旧中国:70年前,华夏大地千疮百孔,贫穷落后;70年前,整个国家常年战乱,四分五裂使得敌人入国侵犯;70年前,整个民族生灵涂炭,民不聊生。
1921年7月1日,是一条中国历史发展变迁划时代的分界线因为,就在这一年中国共产党成立了!中国共产党领导中国人民经过二十八年艰苦的革命斗争,终于推翻了帝国主义、官僚资本主义和封建主义的“三座大山”,建立了新中国建国后,她作为执政党,义无反顾地领导全国各族人民维护国家的独立和主权领土完整,积极探索社会主义建设道路,把一个半殖民地、半封建、贫穷落后的旧中国建设成为一个初步繁荣富强的社会主义新中国!
古老的大地经历着翻天覆地的变化,古老的民族在沉睡了多年后渐渐苏醒在时间的长河中,有太多的灾难与辉煌并行,有太多的辛酸与甜美同在。
几十年前的南京大屠杀,令多少中国人悲痛,却无力反击?? 自1937年七七事变后,日本展开对中国全面大规模侵略。 1937年8月13日~11月12日日本侵略军在上海及周边地区展开淞沪会战。战役初期,日军于上海久攻不下,但日军进行战役侧翼机动,11月5日在杭州湾的全公亭、金山卫间登陆,中国军队陷入严峻形势,战局急转直下。1937年11月8日蒋中正下令全线撤退,四天后上海失守,淞沪会战结束。上海被日本占领后,日军趁势分三路急向南京进犯。中国方面就此开始准备在上海以西仅300余公里的首都南京的保卫作战,由于下达撤退命令过于仓促,国民党的撤退演变为大溃败, 1937年11月9日,上海全部失陷??
1937年12月13日日军攻入南京,开始了长达数星期的南京大屠杀。
据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人,零散屠杀858案,15万人。日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。30万,30万的中国同胞被日本帝国主义利用枪击、刀砍、刀刺、活埋、火烧、溺毙、踢死、喂犬等无比残忍地手段,无辜残杀!
革命烈士秦绍勒,是一位鞠躬尽瘁,死而后已,坚贞不屈的英雄人物,他在战争时期说到:“宁愿自己死,也不连累别人。”这是何等的大无畏的革命气概。
革命先辈黄励,1925年加入中国共产党,是我党第一位女省委组织部长。1931年,她和爱人放弃了国外的优越生活,回到祖国,投
身革命斗争之中。1933年4月,由于叛徒出卖,黄励在上海法租界住所被捕。在法庭上,面对叛徒指认和法官劝降,她说:“我黄励绝不贪生怕死,不要用什么自由、职位来引诱我。我们共产党人正是为了自由、为了解放全人类而起来革命,为了达到这个目的,我们可以用生命去换取,任何的压迫、利诱都见鬼去吧!”这番话惹怒了国民政府,于是三天后,黄励被押解到南京宪兵司令部看守所。在狱中,她在墙上写下“雨花台,雨花台,红骨都在那里埋!” 1933年7月5日清晨,敌人将黄励押往雨花台,执行枪决。在敌人押着她走向囚车时,她对押送的宪兵做了最后一次宣传:“你们大家都是穷苦人,穷苦人都有爱国心的。我们为了爱国,为了争取收复东北失地,反对国民党投降政策,反动派要杀我们,但中国的革命者是杀不完的。一个政府到了靠杀人来维持政权的地步,它还会长久么?国民党快完了,大家起来斗争吧!中国一定会建成一个没有人压迫人的富强国家??”黄励就这样把囚车变成了宣传车。
沉浸在红色的记忆中,我想到了许多的英雄人物,看到了一双双充满鼓励的目光,他们的脸上洋溢着灿烂的阳光,有的人死了,他还活着,他们永远活在人们的心中,永远是人民英雄!这是这中华英雄儿女的鲜血,才换来今天美好憧憬的生活,他们虽然献出了自己宝贵的生命,但是他们的精神、灵魂却永远活在我们的心中!