汽车转向系统工作原理
我们知道,当转动汽车方向盘时,车轮就会转向。为了使车轮转向,方向盘和轮胎之间发生了许多复杂的运动。最常见的汽车转向系统的工作原理包括: 齿条齿轮式转向系统和循环球式转向系统。
当汽车转向时,两个前轮并不指向同一个方向。
要让汽车顺利转向,每个车轮都必须按不同的圆圈运动。 由于内车轮所经过的圆圈半径较小,因此它的转向角度比外车轮要大。 如果对每个车轮都画一条垂直于它们的直线,那么线的交点便是转向的中心点。 转向拉杆具有独特的几何结构,可使内车轮的转向角度大于外车轮。转向器分为几种类型。 最常见的是齿条齿轮式转向器和循环球式转向器。
齿条齿轮式转向系统已迅速成为汽车、小型货车及SUV上普遍使用的转向系统类型。 其工作机制非常简单。 齿条齿轮式齿轮组被包在一个金属管中,齿条的各个齿端都突出在金属管外, 并用横拉杆连在一起。
小齿轮连在转向轴上。 转动方向盘时,齿轮就会旋转,从而带动齿条运动。 齿条各齿端的横拉杆连接在转向轴的转向臂上(参见上图)。
齿条齿轮式齿轮组有两个作用:
?
? 将方向盘的旋转运动转换成车轮转动所需的线性运动。 提供齿轮减速功能,从而使车轮转向更加方便。
在大多数汽车中,一般要将方向盘旋转三到四周,才能让车轮从一个锁止位转到另一个锁止位(从最左侧转到最右侧)。
转向传动比是指方向盘转向程度与车轮转向程度之比。
例如,如果将方向盘旋转一周(360度)会导致车轮转向
20度,则转向传动比就等于360除以20,即18:1。比率
越高,就意味着要使车轮转向达到指定距离,方向盘所需
要的旋转幅度就越大。 但是,由于传动比较高,旋转方
向盘所需要的力便会降低。
一般而言,轻便车和运动型汽车的转向传动比要小于大型车和货车。 比率越低,转向反应就越快,您只需小幅度旋转方向盘即可使车轮转向达到指定距离。这正是运动型汽车梦寐以求的特性。 由于这些小型汽车很轻,因此比率较低,转动方向盘也不会太费力。
有些汽车使用可变传动比转向系统,在此系统中,齿条齿轮式齿轮组的中心与外侧具有不同的齿距(每厘米的齿数)。 这不仅能提高汽车转向时的响应速度(齿条靠近中心位置),还能减少车轮在接近转向极限时的作用力。
动力齿条齿轮
当在动力转向系统中应用齿条齿轮时,齿条的设计会略有不同。
部分齿条包含一个中心有活塞的圆筒。 活塞连接在齿条上。 圆筒上有两个油孔,分别位于活塞的两侧。 当向活塞的一侧注入高压液体时,将迫使活塞向另一侧运动,进而带动齿条运动,这样便提供了辅助动力。
随后将介绍提供高压液体的组件,它同时也能决定向齿条的哪一侧供应这些高压液体。 首先,来看另一种转向系统。
目前,众多货车和SUV上都在使用循环球式转向系统。 其转动车轮的拉杆与齿条齿轮式转向系统稍有不同。
循环球式转向器有一个蜗杆。 可以将此转向器想像为两部分。 第一部分是带有螺纹孔的金属块。 此金属块外围有切入的轮齿,这些轮齿与驱动转向摇臂的齿轮相结合(参见上图)。 方向盘连接在类似螺栓的螺杆上,螺杆则插在金属块的孔内。 转动方向盘时,它便会转动螺栓。 由于螺栓与金属块之间相对固定,因此旋转时,它不会像普通螺栓那样钻入金属块中,而是带动金属块旋转,进而驱动转动车轮的齿轮。