中学生作文:值日班长的酸甜苦辣
明天就是我当值日班长了!我心里暗暗高兴,因为每次看到其他同学当值日班长“高高在上”的样子,我心里就不免有点羡慕。明天,就是我“高高在上”了,我不免兴奋起来。
这天,我“大摇大摆”地走进教室,像老师一样看着同学们。“丁零零”铃声响起。某同学迟到,什么原因?“你迟到了,为什么?”我走上前去,像警察审问犯人似的“审问”起来。
上完两节课,我们该大课间了。可外面“嘀嗒嘀嗒”下着雨,地上湿漉漉的。“耶,不用大课间喽!”调皮的某同学大叫一声,竖起两根手指,比划着“耶”的动作。被他这一带,教室里炸开了锅,闹得鸡飞狗跳。“耶!耶!”声音此起彼伏,一声高过一声,哪像是教室啊,简直就是在高音比赛嘛!要是在平时,我肯定也是高音队的一员。可今天,我心里却像打翻了一大罐醋一般,酸溜溜的,一点也高兴不起来。大课间值日班长会举班牌,带领队伍做操。这可是值日班长最“威武”的时候啊。可今天??老天不作美,非把我在值日班长的日子安排下雨,只能怪我运气不好啊??
中午自修,一位同学正趴在桌上滔滔不绝地聊天。我看了,猛一拍桌子,一副小大人的样子,瞪着眼睛,两手插腰,“严肃”地说:“你再说话,小心我记你!”那同学半信半疑地看了看黑板,顿时清醒了,立刻手忙脚乱地钻进课桌,慌慌张张地掏出笔和作业本,埋头写作业。我继续盯着他,他斜着眼睛瞄了我一眼,见我正怒目相视,就一下子像触电一样,立马缩回脖子,装模作样地写起来。“分明是在装样子嘛!”我嘟囔着,心里却欣慰了许多。
值日班长的工作不仅仅这么简单,任务可多了:写好《班级日志》,把表现好和不好的同学记上去;检查两次眼保健操;大课间活动带领做操;放学时举班牌;当然,自修时间或老师不在的时候,也要管好纪律。可见,做一个合格的值日班长是很辛苦的。
下午,一位同学不遵守课间纪律,我上去提醒,没想到他根本没有把我这个值日班长当回事!他不满地瞧了瞧我,自言自语:“不就是个值日班长嘛!”说着,又轻蔑地看了看,转身离开。把我的话当成耳旁风,依然我行我素。我看着他自以为是的样子,不禁怒火中烧,毫不犹豫地把他的“光荣事迹”记录了下来。
看来,当值日班长真是酸甜苦辣俱全啊!
看着密密麻麻的《班级日志》,我突然觉得老师们的做法很明智。我们轮流当值日
班长,不仅体验到管理同学的滋味,也让我们知道了老师的辛苦。老师每天管那么多学生,多不容易呀!我们要更努力地做好自己的事情,为班级多做点贡献。让老师的“酸”、“苦”、“辣”少一点,“甜”多一点!