时光穿梭机
许多媒体报道说80后的人都有一大特点,就是怀旧。不知这是否是普遍现象,但至少我是这样的。闲暇中回忆一下过去,无论是美好的瞬间,还是心酸的往事,总是能让我感慨一番。这次试驾力帆520i就勾起了我许多关于车的回忆。
好多朋友对我说羡慕我们汽车编辑的工作,天天开好车。实际上不是这样的,对于一个试车编辑来说,几乎只要是车,都在我们试驾范围之内,无论是好车还是坏车,我们都不能有所挑剔。这次试驾的力帆520i就是一个再普通不过的平民车了。
初看520i的时候,我的第一反应是我高中毕业时开的那辆两厢夏利。无论是外观造型还是级别定位,他们之间都存在着太多的相似之处。5年前,当我开着夏利满街跑的时候,我对这辆“破车”喜爱的不得了。虽然不是什么好车,但是在我心中却是一段无法忘却的回忆。时过境迁,5年后,当我以试车编辑身份再次触及到这辆能让我怀旧的车型时,我感慨到——它让我有穿梭时光,回到从前的感觉。
力帆520i的配置很简单,除了电动车窗和电动后视镜,无一例外的跟老夏利很接近,甚至中控锁都是用钥匙去拧开的。内饰做工虽然粗糙,却也能找到一些经典车型的影子,对于小城乡的那些购买者来说,在没有对比过那么多车型的情况下,这样的内饰是着实的让人满意。最让我印象深刻的是它可以整体拆除的后排座椅靠背,瞬间就可以变成一个超大空间的“小货车”。
力帆520i的1.3L发动机所爆发出来的动力确实是让我没有想到的,再配合上它那比较好用的5挡手动变速器,可以用好开又给力来形容,这也是520i最大的亮点。
对我来说,力帆520i就是一个时光穿梭机,它让我回忆并体验到了五年前的感觉。当然,力帆要比当年的那个没有助力的夏利强上好多。毕竟年代不同,产品不可同日而语。但我们隐约能看到,520i身上蕴藏着夏利的身影。