时光穿梭机
铁杆小学 六一班 赵凯迪
那是一个月高风黑的晚上,我一个人在家无聊至极,鬼使神差般走出家门,来到小村外。乡村的夜晚就是寂静,连自己的呼吸声都显得那么恐怖。
忽然,一束奇异的亮光从空中升起,诡异无比。幸亏我胆大,循着光走过去。
“唉,又是艾特博士。”我叹了一口气,“整天搞一些破玩意,不是变炸弹就是变青烟,真拿他没办法。”
我刚要离开,艾特博士发现了我。“于凡,快看我的新发明—时空穿梭机!”
“切,几百年前慢羊羊村长早就发明了,不是穿错时空就是有去无回,我才不看呢!”
“哈哈……,我的时空穿梭机可不是真的用来让人们穿越的,而是模拟穿越现场,让人们知晓过去,预见未来的。” “不是真的穿越?模拟?”艾特博士的一番话让人丈二和尚摸不着头脑。
“是的,你快跟我来。”艾特博士拉着我就往村内跑。“快看,这是上午你随手丢的垃圾。”真不知道艾特博士葫芦里卖的什么药,我丢的垃圾跟时光穿梭机有什么关系啊?我想走开,又架不住自己的好奇心。只见艾特博士用时光穿梭机一阵扫拍,随后又输入一些奇奇怪怪的字母。
“好了,你可以看这里了。”艾特博士让我看的是一块喇叭状的东西,明明亮亮的。我不看还好,一看就像有一股超强的吸引力在往里边吸我一样。
“博士,救我!”我想抓住什么,却什么都没有抓住。一阵眩晕之后,我来到了一个陌生的小村庄,四周黑漆漆的,充斥着恶臭的气息。“这是哪里?艾特博士,我这是在哪里?”回答我的只有侧耳吹过的风声。
求人不如求己,我环视了一下四周,有些熟悉,却又想不起这是哪里。我顺着坑洼不平的小路,想寻找回家的蛛丝马迹。“那两棵槐树的位置怎么跟我家门前的那么相似?还有这路,明明就是我回家的路啊?可这不是我家!我家没有如此破败!”在黑暗中我使劲敲着家里的门。“妈妈,开门,我是于凡!开门!……”幽黑的夜里我的声音传的很远很远,却听不到一点的生命的气息。
“孩子,别敲了,村里早就没人了,我是无依无靠才留下来的。”一个看不清年龄分不清性别的老者(也许他并不老)不知道什么时候站在了我身后,他幽灵般的声音,吓了我一跳。“你……你是谁?”“我是谁并不重要,反正我也活不长了,倒是你,赶紧离开这里吧。这里已经成了垃圾场了,村里水不能喝了,地种庄稼也不长了……”
垃圾?我想起上午我随手丢弃的垃圾,还有艾特博士的时光穿梭机,难道……我恍然大悟。“艾特博士,我错了,
我再也不随便丢垃圾了,艾特博士……”眼前一黑,当我再睁开眼的时候看到艾特博士一张很严肃的脸。
“艾特博士,我错了,我再也不随便丢垃圾了!”
“于凡,爱护环境光靠一个人是不够的,所以我发明了这台时光穿梭机,谁都可以跟着他看到自己一言一行对将来的影响,当然我们也可以乘着它回到过去,看看我们的过去是什么样的,以此规范自己的言行,修正自己的品行。” “哈哈,这不仅是一台时光穿梭机,还是一部活生生的道德教育机啊!”