毛毛虫的成长日记
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:毛毛虫钓鱼日记)
——采访“创业之星”王向令
一接触到这名来自重庆铜梁的女孩儿,她满脸洋溢着热情而又亲切的笑容。活泼开朗的她在这个新的大学平台上,绽放着属于自己的绚烂青春。她就是2009级经济与管理学院市场营销专业的王向令。她就是重庆三峡学院2012年“三成之星”中的“创业之星”。
一、 坚持改变,破茧成蝶
现在已是大学三年级的王向令,回忆自己在中学时代时,是一名非常普通的学生,在学校成绩中等,表现平平。一来到大学后,在这片充满梦想的热土上,在这片青春洋溢的校园中,在这片轻松自由的环境里,王向令下定决心要改变自己。她通过在不断的实践中进行自我评价,并快速而准确地自我定位:成为一名全方位兼长的人才。她要证明,知识是能改变每一个普通人的命运的。在谈到大学的时候,她说自己是个幸运儿,与那些中学就已辍学或是高考失败了的同龄人相比,有接受高等教育的这个机会,她说自己已经感到很幸福了,因此会弥足珍惜。王向令在学习上勤奋刻苦,每一学期都获得了校级奖学金。在兼顾学习之外,王向令还在班上担任过班长、团支书一职,目前任班级团支书,积极地为班集体无私的付出着。并积极参加学校的各种活动,如曾在经管院学生会担任外联部干事、科技实践中心主任兼勤工助学部部长,多次获得了“优秀干事”、“勤工助学之星”、
“优秀共青团干部”、“优秀干部”、“三好学生”等称号。在谈到这些经历的时候,“我能看到,我从一个刚刚进校时的青涩的小女生慢慢的成长起来了。”王向令如是说。
二、“天生我材必有用”的自信
梦想的火焰一直在她心中熊熊燃烧着。市场营销专业的王向令,早已明确自己的职业规划就是做一名成功的营销人员。一分耕耘,一分收获。时间就像是海绵里的水,王向令在不断地在为自己挤着。她利用课余、周末、节假日等努力地勤工俭学,直至大二下学期,自己已经完全实现了经济上的独立,家人已无需再供养她了。她在常外出做兼职的同时,与校外多家企业建立了良好的关系,为经管院2009年、2010年的迎新晚会找到多家赞助商。并且也积极参加各项专业活动,在2010年的“超级营销”大赛中荣获第一名;在“第十届大学生科技节——青年博学论坛。第四届大学生创业精英训练营”中荣获二等奖;在“第十届大学生科技节——第四届市场营销策划大赛”中荣获三等奖;带领团队参加第八届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛,作品已进入决赛。经过实践磨练过的她,已积累总结了众多的工作经验。未来就在每个人的脚下!她仰望着星空,脚踏着实地,对于未来,她充满了自信!
三、 不鸣则已,一鸣惊人
“有志者事竟成,创业改变命运。”这是王向令现阶段人生的格言。2011年6月,王向令带领我校不同专业的4
名同学共同创立了“灵龙茶叶分销公司”。该公司是以万州灵龙茶叶专业合作社为依托,以我校经济与管理类专业学生为主体的销售公司,目前,公司的运营体系逐步得到完善。王向令的艰苦创业精神,不仅仅使自己收获了许多,而且激励了身边的许多同学,也促进了校企合作。成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。在同学们惊羡眼光的背后,在成功的背后,有着她说不出的故事。既然选择了,就会风雨兼程。
梦想之花,有了汗水的浇灌,总会在属于你的那个春天怒放!