同里一日游
十月一日,爸爸妈妈带我去了中国十大历史文化名镇——苏州吴江同里游玩了一番。
在高速公路上车很多,堵车整整堵了一个小时。来到同里,人更多,简直人山人海。
同里有很多景点,如退思园、珍珠塔、罗星洲、崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂、陈去病故居、王绍鳌纪念馆、松石悟园、古风园、同里三桥??我印象最深的是退思园。到退思园门口,我问妈妈:“妈妈,这里为什么叫退思园?里面怎么样?”妈妈说:“你看看介绍就知道了。”于是,我抬头看了看介绍:退思园是晚清私家园林建筑的经典,已列入“世界文化遗产”名录,园名取“进思尽忠,退思补过”之意。退思园布局隽巧适度,全园简朴淡雅,水面过半,建筑皆紧贴水面,园若浮于水上,园内绿水荡漾,古色古香,犹如步入天然水墨画中。走入退思园就看见一些古时候的桌子椅子,一幅古画挂在正中,走过前半段到中半段的一座桥上往下看发现有许多金鱼,在一旁还在卖戏鱼食。在旁边还有一个“水帘洞”。在“水帘洞”两旁有两个石阶梯,通过两个石阶梯不仅可以爬上“水帘洞”的顶上,还可以在“水帘洞”里捉迷藏,我们拍了很多照片。到后半段都是剪纸展品,这些剪纸展品都活灵活现、栩栩如生,非常好看。
同里三桥是最有名的三座桥,同里人家添丁、婚嫁、做寿都有“走三桥”的习俗,祈求太平、美满、喜利,我们沿河沿桥拍了很多照片。离开同里时我还玩了套圈和打枪的游戏,套圈套中了一个玩偶,打枪打了5发中了4发。怎么样,我厉害吧?
时间不早了,我们依依不舍地离开了古色古香的同里。