摘花生
又是一年金秋时节,又是农民伯伯忙着收花生的日子。十、一黄金周的第一天,爸爸、妈妈就带着我回到老家,帮着爷爷收花生、摘花生。我们一到家,就换上干活的衣服来到了场院里。
爷爷家今年种了七亩花生,因为风调雨顺,收成很不错,白花花的花生果挂满花生蔓,在不是很大的场院里一共有七垛呢。
开始摘花生了,我也学着大人的样子找来板凳,在一根长木板前坐下,拿起一棵花生,手拿瓜蔓,朝着木板上使劲一摔,花生果就掉了下来,可是有很多土也跟着飞扬起来,怪不得妈妈包着围巾,爸爸戴着帽子呢,原来干这个活是很脏、很呛人的。我可是不怕脏的,又摔了一会儿,胳膊就酸了,看看爸爸、妈妈、爷爷的面前已经堆了很多花生果,而我面前却只有一点儿,我就急了,悄悄地从爷爷面前捧了好几捧放到自己面前,妈妈看见了,笑着说:“只有自己劳动得到的果实才最快乐!”爷爷,爸爸也跟着笑了,我不好意思了,想想妈妈说的对啊。奶奶身体不好,爷爷一人种了十几亩地,每天辛苦的劳动,庄稼每年收成都不错,爸爸妈妈很孝顺,一有空就回来帮着干,只有辛辛苦苦的劳动才换来庄稼的大丰收啊!我把从爷爷那里捧来的花生还给爷爷,然后使劲地干起来,太阳笑咪咪的看着我,虽然很热,汗水都流下来了,胳膊又酸又疼,可看着面前的花生果越来越多,我高兴的笑了。