传承华夏文明 书写绚丽甘肃
敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月,在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,响起阵阵回声。这里是华夏文明的重要发祥地,这里是世界文明的重要交汇地,这里是红色文化的重要奠基地,这里是现代文化的重要创造地。这里,就是甘肃。
提及甘肃,你会想到什么?是上古神话中的人文始祖伏羲,还是丝绸之路上的厚重敦煌,亦或是豪情万丈的边塞诗歌?当然,你也会想到这个西部省份经济稍显落后,人民善良而朴实。历史上的甘肃为人们留下了太多文化宝藏。
甘肃以它那片沃土曾培育出了多少的历史英雄人物及著名的文人墨客,他曾是中国革命留下的一块根据地,是西气东输的最长线路,是红军长征后会宁会师的主集地,有近一半的长城就坐卧在它的怀中。它总是以一位母亲的身份,呵护着他的万千子女,以它广阔的胸襟,体现着中国的骄傲与辉煌。
古有“唐人”今有总理。古往,秦始皇隐坐辽山,统一全国,他源自此处;唐太宗李世明,著名诗人李白,威武大将李广,春秋五霸之一秦襄公,他们都是在甘肃这片沃土里长大,渐渐的走向了人生的巅峰,最后被注入史册。众人偕望。今来,曾有多少总书记总理和军委副主席在此出发。共同见
证这里文化发展厚积薄发的勃勃生机,共同展望华夏文明传承创新区建设的美丽蓝图。
说甘肃省张掖丹霞地貌在方圆百平方山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采,把祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓,吸引着中外众多的游客来此观赏。
说甘肃敦煌石窟营建的一千年历程,时值中国历史中上两汉以后长期分裂割据,走向民族融合、南北统一,臻于大唐之鼎盛,又由颠峰而式微的重要发展时期。千年文明发展的丰碑座座,共同展望华夏文明传承不朽见证。
甘肃酒泉被称作“东岗航天城”之美誉,它也是中国目前唯一的载人航天发射场。这里,成功发射了54颗卫星、10艘神舟飞船﹑1艘天宫空间实验室,相继将10位航天员安全顺利送往太空;这里,奇迹般走出了34位将军;这里,是世界三大航天发射场之一。
且说现在,在甘肃发现了亚洲最大的金矿。这一发现,不但使中国资源变得更加强大,而且也使中国在其他国家眼中奠定了一定的雄厚的资金基础,甘肃的有色金属,天然气等资源富足,也为中国提供了强有力的保障。甘肃草场面积广大,养育着我国的四大牧区之一的马丹山牧区,他凭借着强
有力的资源报效祖国,报效人民。
甘肃是中国的宝库,乃至世界的宝库。它拥有着先进的科技技术和强有力的农业基础,资源丰富,它是新世纪的明珠,是新世纪的美丽新世
界。
古往今来,甘肃以它的乳汁哺育了多少英雄豪杰,传承了多少华夏文明。它是革命的红色摇篮,长征历史的见证人,是它创造了一个又一个的奇迹,是它培育出了人才,使中国变得强大,变得更加富兴。它是中国的骄傲和辉煌。
绚烂甘肃,传承华夏文明之源。