——把美丽甘肃寄出去
敬爱的叔叔,阿姨们:
你们好!
今天,我书写的主题是:“青少年‘爱祖国爱家乡’”,在此,我首先感谢你们给我们这个机会,让我们潜发自己的才华和能力。今天,我就用我手中的素笔来展画出“我的祖国,我的家乡”。
我的家乡是甘肃,我生活在“这而趣意”的地方。我是一名中学生,从小誓言“爱自己的祖国和家乡”,我认为家乡对祖国起着至关重要的作用,两者之间有着紧密的联系。可以这么说:祖国像一个大家庭,养育着许多小族,而这些小族呢,则像祖国的“心腹”,为祖国贡献,出力,使他们之间相互促进,相互学习,合作。因此,我觉得青少年就应该从小养成良好的习惯,立志“为国而献,为家而做”,毛泽东主席曾经在他的著作《沁园春雪》中说过这样一句话:“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰”。古时候,江山就是人们心中的渴望,谁拥有它就可成霸业,话虽如此,但古时的“王”不是“一略天下”的,为祖国的发展——还要看今朝。
我国是一个由56个民族组成的统一的多民族国家,各民族不论人口多少,经济社会发展。程度高低,风俗习惯和宗教信仰异同,都是中华民族大家庭中的平等一员,具有同等的地位。在国家社会生活的一切方面,各名族依法享有相同的权利,履行相同的义务。当然,我的家乡也不例外,他虽小,可他分布着许多小部署,比如:省、份,每个部落都有着不同的色彩。接下来,我就向大家说一下我的家乡——甘肃,他像一个极富有女性柔弱而又刚毅的蒙砂少女下凡。它里面包含着许多民族风采和特色。现代,我们普遍提倡的是“传承华夏文明,书写绚丽甘肃”。它,多么的迷人啊,它里面隐藏着许多“珍珠财富”,让无数“儿女”为她弯腰鞠躬,抬头仰首。
我国的戏剧,可以分为几大类,分别是昆剧、京剧、黄梅戏等。戏曲是经过无数代艺人的不断丰富探索与发展,形成了自身显著的特点。戏曲的角色分为生旦净丑四大行当,每一种行当内又有细致的进一步分工。但京剧现在流行于我的家乡——甘肃。京剧是地地道道的中国国粹,因形成于北京而得名,但他的源头
还是要追溯到几种古老的地方戏剧。京剧在唱词,念白及子韵上越来越北京化,使用的二胡,京胡等乐器,也融合了多少民族的发展,最终成为一种熟悉的艺术。京剧被称为“东方歌剧”,是因为它和歌剧都是集歌唱,舞蹈、音乐、美术、文学等于一体的特殊戏剧形式,在形式上极为类似;同时,在各自不同的文化背景,它们都获得了经典性地位。
接下来我向大家介绍的是:家乡的民间美术,他跟至于民间,如刺绣,剪纸,它们都是根据老百姓的生活习惯,民俗民风,审美志趣,伦理道德反映出的,最后以美术和工艺美术的形式做出图案。刺绣是运用色线组织在纺织品上塑造形象的传统手工艺,他有四千多年的历史,至今仍是重要的工艺美术品种。民间刺绣多用于衣服,鞋帽等服饰和被,帐,帘等日用品的装饰;剪纸是以其强烈的民族特色跻身于世界艺术之林,具有成熟稳定的艺术特征??
哦!忘了告诉你们,我想一定没来过我的家乡,我的家乡它一年四季很美,他不差于“江南”,希望你们来游玩,到时我一定会热烈欢迎的,会向你们敞开“我家之路”。
叔叔阿姨们,爱祖国爱家乡是我们提倡的主题。我们的国美,家优,希望你们做出选择,为我国荣,为自己的家乡更荣。我们家乡的特色文化之多之美,让我们一起传承华夏文明,书写绚丽甘肃,让我们学好知识,学会用美的眼光去观察世界,用创造的双手去提升,改造我们的生活,并在这个过程中,创造美好的人生。让家乡的,祖国的特色文化发扬光大,继续传承下去。
美丽祖国,美丽甘肃——我们的骄傲、荣誉和美德。
此致
敬礼!