镇原县曙光初中 刘小乔 辅导教师 刘兴中
亲爱的先生们、女士们:
你们好,我现在给你们写信,介绍我们美丽的家乡——陇东。 说起陇东,在人们以往的印象中,总是一幅漫天黄土,贫穷落后的景象,但是我现在可以很负责任地告诉你们,哪已经是很久以前的故事了。现在的陇东,在各族人民的共同努力下,已经发生了翻天覆地的变化。现在就由我担任你们的导游,随着我到陇东地区游览一番吧。
在陇东的北部,有绵延几百公里的原始森林——子午岭林区,哪里遍地都是郁郁葱葱的森林,有数不清的树木、植物和各种各样的野生动物,做为陇东地区最大的水源涵养林区,为陇东地区甚至陕北、蒙南地区的气候调节,雨水涵养,发挥着十分巨大的作用,堪称我们的母亲林。这里的风景优美,氧气充分是最好的天然氧吧。
陇东地区有著名的南梁革命纪念馆,北石窟寺,也有有天下道教第一山之美称的崆峒山等一系列名胜古迹。
这里最有特色的窑洞文化,你不能不看。从古至今,我们黄土地上的人民用自己勤劳的双手充分利用当地黄土的特点,创造了辉煌的窑洞文化。当你跨进农家小院,盘腿坐上热热的土炕,吃着美味的农家小吃,你会深刻体会到家的温暖。也会对当地人就地取材,节能环保的建筑模式产生由衷的感叹。
除了名胜古迹,窑洞文化以外,我们这里的四季景色也非常的优
美。每当春天来临的时候,漫山遍野杏花、桃花、梨花、苹果花,互相争奇斗妍,仿佛进入了花的海洋。到了夏天,董志塬上麦浪滚滚,好一派丰收景象。秋天,各种各样的果树枝头上挂满了沉甸甸的果实。冬天到了,遇上下雪天,到处一片银妆素裹的北国风光,仿如童话世界。
当导游,当然要向你们重点介绍一下我们陇东地区的土特产。说起土特产,哪可多了去了。如甘草杏、大红枣、富士苹果、柿子、黄花菜、花椒……,太多了,一时半会我也说不全了。
噢,差点忘了向你们介绍我们这儿最著名的一样东西,哪就是陇东香包。每年我们这儿都会举办庆阳市香包节,香包的样式种类会让你看得眼花缭乱、目不暇接。
就介绍到这儿吧,我把我所见到的好看的好玩的好吃的都一一给你们介绍了遍。当然由于我现在只是八年级的学生,所见到的只是一小部分,还有很多地方没有介绍到,哪就请您亲自到我们这儿体验一把。来证明我所言非虚。
亲爱的朋友们,我真诚地邀请你们到我们陇东来作客,我会热情地等着你的到来。
朋友们,甘肃欢迎你,陇东欢迎你,来吧,来亲身体验陇东的美丽风光和朴实的黄土地人们的好客和热情吧。