2015广州调研考优秀作文(55分左右)
广州调研考作文范文讲评
一、总结以下范文的行文思路
1号文:
剥去“形式”的外衣
其实,传统习俗也好,新兴过法也罢——这都不是最重要的,这一切,不过是“形式”的外衣罢了,只要春节的内核仍在,外衣再如何变化,年,也还是海内外华人那魂牵梦绕的年。
什么是春节的内核呢?想必,一是家人的团聚与朋友的关切,二是对前一年丰收和对生活的感恩,三是对来年的希冀与展翅,传
统形式中家家户户的杀鸡宰羊,呼朋唤友,走访拜年是亲情与友情的浓缩——而今天的在酒店订年夜饭,用电话网络拜年,亦是一种团圆、一种关切;传统形式中燃放爆竹,是辞旧迎新的展望——而今天那倒计时的钟声,亦承载着人们“一年之计在于春”的美好展望,形式虽变,内核仍存——足矣。
然而,形式的变迁却难以避免地伴随着人们对逝去习俗的惋惜。犹记“城市禁止燃放烟花爆竹”政策出台伊始,反对的声音一浪高过一浪——人们说,没有了鞭炮声,哪来的年味儿!诚然,我们渴望守护儿时记忆中的那个热切盛大的年,但又有谁留意过,在人口高度密集的城市中燃放烟花爆竹,将有多少的安全隐患——在天空中飞舞的火种也许会落到人头攒动的广场,也许会点燃油库,也
许烧毁森林公园——也许下一个受害者,就是你。时代在发展,社会在变迁,固守传统习俗而不知变通,则是逆时代潮流而动,仅仅披着“传统形式”的旧外衣,必将付出惨重的代价。
“形式”的外衣是新,是旧,是华丽奢侈,还是朴素简约——这都不重要。只要这外衣能够适应社会的需要,顺应时代的发展便好。不仅是春节——你看年初互联网上兴起的“浅绿色清明节”活动,以虚拟的鲜花、蜡烛、鞭炮寄托对先人的哀思——追念的内核不变,去剥去了繁杂形式的外衣,既减少了资源浪费,又减少了大气的污染——保留内核,换件新外衣,何乐而不为?
形式的去与留,都是历史最有智慧的斟酌,面对传统形式的淡去,我们不必过多地挽留——大浪淘沙,时代洗去的不过是形式中的浮尘,而真正沉淀下来的,才是传统文化的精华,民族情感的内核。
剥去“形式”的外衣——它不过是件衣服罢了。