美化作文语言
美化语言
——下笔烟飞云动,落纸鸾回凤惊
一、导语
写什么、怎么写,离不开语言的表达。事件的叙述、人物的描写,正确的思想、真挚的情感、健康的情趣,这一切都要靠语言来表达。
中考作文综合评分语言一项就高达25分,A类作文的语言要求是:语言流畅、简洁、得体,有一定的表现力。评分细则中又规定如果“中心与材料”、“思路与结构”两项达到B类标准,而语言一项又富有特色,那么就可以达到A类作文的标准。就中考作文而言,语言特色主要就是指“有一定的表现力”,即语言生动、形象,表现力和感染力强,给人以美的感受。
二、怎样的语言才是有特色的语言
下面我们一起来感受特色语言的魅力。
1、质朴和纯净的语言
我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探下身子,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。